综合新闻

深圳先进院举办党纪学习教育读书班暨管理骨干国情教育研修班

时间:2024-05-30  来源:党群处 文本大小:【 |  | 】  【打印

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实党纪学习教育要求,进一步强化党员干部的纪律意识,为抢占科技制高点提供坚强政治保证,5月22至26日,中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)在贵州遵义干部学院举办党纪学习教育读书班暨干部骨干国情教育研修班。

中国科学院院士、深圳先进院副院长郑海荣在开班式上作动员讲话。深圳先进院党委书记、副院长吴创之主持开班式。

郑海荣指出,党纪学习教育是党员干部的必修课、常修课,我们要通过党纪学习教育进一步加强自我约束、提高免疫能力,不断提升全单位在抢占科技制高点工作中的凝聚力、组织力、战斗力。党的十八大把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,对科技创新发展进行了顶层设计和系统谋划,提出一系列新理念新思想新战略,部署推进一系列重大科技发展和改革举措。我们以这次赴遵义开展党纪学习教育读书班暨管理骨干国情教育研修班为契机,要推动党纪学习教育走深走实,坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从遵义会议精神中汲取“营养”,继续继承和发扬好老一辈共产党员艰苦奋斗、勇于拼搏的革命精神,传承红色基因,赓续红色血脉,将党的优良传统贯穿、融入到日常工作中,推动科技创新中心工作不断取得新成效,为加快抢占科技制高点、实现高水平科技自立自强、建设科技强国再立新功。郑海荣强调,深圳先进院作为国家战略科技力量,要进一步提高政治站位,铭记“国家队”“国家责”的使命与担当,坚决落实好中国科学院党组要求,全力以赴抢占科技制高点,强化“抢”的意识、“高”的标准,聚焦主责主业、狠抓工作落实,扎实开展好有组织的科研攻关,努力在加强人才高地建设、承担重大科技任务、推动重大科技成果产出等方面取得更大成绩。

研修班教学形式多样、内容丰富,专题讲座和现场教学相结合,充分利用遵义丰富的红色教育资源,围绕《遵义会议与遵义会议精神》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》和《中国共产党纪律处分条例》等主题组织了专题辅导报告,通过前往遵义会址、凤凰山红军烈士陵园、娄山关等地开展了现场体验式教学。

深圳先进院领导班子成员、两委委员、研究所及职能部门负责人,以及有关单元负责人等参加研修班。大家表示,加强党的纪律建设是保持党的先进性和纯洁性的有力保障。通过为期5天的现场式、体验式、延伸式教育学习,走进了遵义红色圣地,重温了遵义会议精神,深切感受老一辈革命家优良的党风党纪,崇高的理想信念、高尚的道德情操,提高了思想境界,增强了党性觉悟,深深激发了创新热情和奋斗精神,为全力服务保障科技创新、开展有组织的科研攻关、加快抢占科技制高点注入了强大精神动力。