机构简介

中国科学院深圳先进技术研究院

时间:2010-08-05  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  根据中央建设创新型国家的总体战略目标和国家中长期科技发展规划纲要,结合中国科学院科技布局调整的要求,围绕深圳市实施创新型城市战略,2006年2月,中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学友好协商,在深圳市共同建立中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”),实行理事会管理,探索体制机制创新。

 

  经过十年发展,先进院目前已初步构建了以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的微型协同创新生态系统,由六个研究所(中国科学院香港中文大学深圳先进集成技术研究所、生物医学与健康工程研究所、先进计算与数字工程研究所、生物医药与技术研究所、广州中国科学院先进技术研究所、中国科学院深圳先进院-麻省理工学院麦戈文联合脑认知与脑疾病研究所),国科大深圳先进技术学院,五个特色产业育成基地(深圳蛇口、龙岗、李朗、龙华及上海嘉定)、多支产业发展基金(中科育成、中科道富、中科昂森、中科融信)、多个具有独立法人资质的新型专业科研机构(深圳创新设计研究院、深圳北斗应用技术研究院、中科创客学院、济宁中科先进技术研究院、天津中科先进技术研究院、珠海先进技术研究院等)组成。

  使命和愿景 Mission and Vision 

  建设一流的工业研究院 

  提升粤港地区及我国先进制造业和现代服务业的自主创新能力,推动我国自主知识产权新工业的建立,成为国际一流的工业研究院。

  目标 Goals 

  “一个引领、两个接轨、三个一流、四个能力” 

  一个引领在国家创新体系和区域源头创新活动中起骨干和引领作用,包括核心技术、产业共性技术、人才教育、企业孵化等多方面的示范作用,成为新型国家研究机构的典范。

  两个接轨与国际学术水平接轨、与珠三角的产业接轨,是实现“一个引领”的前提条件,顶天才能立地。 

  三个一流人才一流、科研一流、管理一流”,是实现“两个接轨”的基础。 

  四个能力发挥学科交叉特色,形成集成创新新优势,建立经济预测机制,培养市场拓展能力。 

  经过五至十年的建设,先进技术院将拥有一支结构合理,创新能力卓越的研发队伍,拥有一支有研究生、博士后、访问学者组成的高水平流动人员队伍,拥有一套先进、高效的管理体制和合理完善的科技成果转移、转化机制,产生的研究成果得到国际同领域顶级研发组织及专家的广泛认同,转化的科技成果被企业广泛接受与应用,培养的专门人才得到社会广泛认同与欢迎,成为人才一流、科研一流、管理一流的国家研究机构。

  先进院的“一+三+N” 

  在2011年度中国科学院院务会上,白春礼院长提出与地方共建的研究所的定位与布局既要考虑到地方的需要,又不与院内其他兄弟所重复;施尔畏副院长要求各新建研究所要有明晰的产出目标。

  一个定位发挥在建设创新性国家过程中的“火车头”作用,成为国家和人民可信赖、可依靠的战略科技力量,引领和支持我国可持续发展。提升粤港地区及我国制造业、现代服务业和医疗医药等领域的自主创新能力,成为新型国际一流的工业研究院。

  三大突破突破一:高端医疗影像 

         突破二:低成本健康 

          突破三:医用机器人与功能康复技术 

  N个重点培育城市大数据计算 

                非人灵长类脑疾病动物模型 

              先进电子封装材料

              肿瘤精准治疗技术

              合成生物器件关键技术

              ……