要闻

深港脑科学创新研究院筹建期评估现场考察会议顺利召开

时间:2020-09-15  来源:脑所 文本大小:【 |  | 】  【打印

   99日,深港脑科学创新研究院(以下简称深港脑院)筹建期评估现场考察会议在中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称深圳先进院)顺利召开。 

  会议由深圳市科技创新委员会(以下简称市科创委)委托国家科技评估中心(以下简称评估中心)组织,主要为评估考核深港脑院筹建期的工作,并给深港脑院今后发展提出了宝贵建议。评估中心孙雁、郭昉,专家组5人,市科创委基础研究和平台基地处处长席卫忠、生物科技处调研员陈献梅、基础研究和平台基地处主任科员李世蒙,深圳先进院院长樊建平、科研处处长李烨、人资处副处长王枫,深港脑院院长王立平、深港脑院院长助理陈宇、屠洁,深圳大学教授吴健辉等出席了会议。香港科技大学副校长叶玉如、中国科学院深圳理工大学(筹)生命健康学院院长王玉田、深港脑院研究员徐富强通过视频连线的方式出席了会议。会议由评估中心孙雁、专家组组长主持。 

  上午首先进行了预备会议,在深圳市科创委领导介绍评估背景及评估中心介绍评估重点和相关要求后,机构人员进入正式开始会议。会议首先由评估中心孙雁介绍评估专家组成员,樊建平院长介绍深港脑院参会人员。随后深港脑院院长王立平就深港脑院筹建期的工作进展进行汇报。汇报结束后,各与会专家、评估中心就发现的问题和疑问与深港脑院进行交流,同时针对筹建期深港脑院的工作发表了建议。交流结束后,专家组对深港脑院F13E5E6及西区实验室进行现场考察,各个平台负责人向专家组介绍了相关设备及科研进展情况。 

  下午,专家组与深港脑院代表进行座谈会,主要就人才和激励、科技成果转移转化等制度对人才团队的建设;在平台、场地、科研经费方面提供的支持情况;科研工作的开展方式以及现阶段主要的问题等方面进行了深入讨论与交流。接着专家组就考察情况进行讨论形成评估意见。 

  深港脑院筹建期评估现场考察会议顺利召开对深港脑院未来的发展具有重要意义,将有助于深港脑院在人才团队建设、研究方向凝练及产业化发展等方面更好地进行下一步发展规划,同时有利于促进深港脑院在践行创新型国家发展战略、粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥作用。 

会议现场