综合新闻

国家卫生计生委医管中心一行调研先进院

时间:2017-07-17  来源:科研处 高瑞文 文本大小:【 |  | 】  【打印

  为全面了解人工智能在医疗领域应用的情况,响应国务院在下发的指导意见文件中“支持研发健康医疗相关的人工智能技术”的规定,713日下午,由国家卫生计生委医管中心、工信部、深圳医管中心、医院领导等8人组成的调研小组到访中国科学院深圳先进技术研究院调研人工智能医疗领域应用情况。科研处副处长张鹏接待了调研专家一行。 

    调研组参观听取了生物医学信息技术、外骨骼机器人技术、深度学习技术、手术机器人技术以及虚拟手术技术等实验室相关介绍。在随后的会议中,国家卫生计生委医管中心赵靖对此次的调研主旨做了发言,并由蔡云鹏、蔡小川、魏彦杰、尹凌等研究人员对主题为区域医疗与公共卫生大数据应用、超级计算的临床研究方法、蛋白质模拟与基因数据分析、轨迹大数据的传染病精准防控框架等做了重点汇报交流。调研组对研究人员的科研成果及此次调研给予肯定,并表示将密切与先进院相关领域进一步沟通协商,共同规范和推动健康医疗大数据的实施应用。

调研会议现场