要闻

深圳先进院STS项目“链式慢病服务网络”获《焦点访谈》关注

时间:2018-06-08  来源:文宣办 文本大小:【 |  | 】  【打印

[video:2018.6.7《焦点访谈》:用高质量的医疗服务百姓]

  67日晚,中央电视台《焦点访谈》以“用高质量的医疗服务百姓”为题,报道了彰显我国医疗技术能力和医疗质量水平提升的多项进展。节目中特别关注到由中国科学院深圳先进技术研究院与中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心(简称“CDC慢病中心”)等共同承担的中国科学院科技服务网络计划“链式慢病服务网络”浙江东阳智慧慢病服药(SCP)管理工程示范基地建设的相关工作,并将项目作为基层医院技术能力提升的佐证进行了报道。 

  习近平总书记指出:要坚持提高医疗卫生服务质量和水平,让全体人民公平获得。随着我国医疗技术能力和医疗质量水平的持续提升,人民的健康越来越有保障,生命越来越有质量。记者在浙江省东阳市人民医院了解到,很多患者在就诊后都得到一个智能药盒,这个药盒把一次的口服药都集中在一个药格里,避免老年人漏服、误服。患者徐晓华接受记者采访时表示这一改进大大方便了患者:“原来是(药)瓶子里倒出来,药品差不多一样,这个药有没有,那个药有没有,很容易搞错,现在这样一点都不会搞错,还有有没有吃过,看(盒子上)几月几号就知道了,早餐中餐晚餐(前后服用)都写得很好。” 

  据了解,“智慧慢病服药(SCP)管理工程示范基地建设”围绕智能包药机器人、链式慢病服务平台(建立区域中央药房)、智能药盒、智慧用药分析APP等相关智能设备及管理分析系统的研发部署,从而形成完整的基于中央药房的链式慢病管理服务平台,实现连续动态慢病管理服务体系,通过主动干预的方式提高慢病患者服药依从性,降低并发症发生机率。通过智慧慢病管理系统,可以实现从医生对病人的定制匹配管理到中央药房的精准管理及处方审核,再通过智能包药机等系统完成药品精准包装、分发,由患端和医端APP实现过程数据,通过慢病链式管理平台实现慢病的集成统一管理和跟踪的闭环服务。 

  该项目预计将联合CDC慢病中心,在2-3个地区建立区县示范基地,预计覆盖2万以上慢病人口,不仅为每个慢病患者配置智能药盒,还有望形成标准化可复制链式慢病服务模式。 

    为推动科技成果的转移转化,促进经济社会发展,作为“率先行动”计划的重要组成部分,中国科学院自2014年开始启动科技服务网络计划(Science and Technology Service Network Initiative,简称STS计划)。STS计划以中国科学院已建立的遍布在全国各地的科技合作网络为基础,聚焦社会需求,整合创新要素,开展科技促进经济社会发展的工作。截至目前深圳先进院已承担健康与医疗、机器人与智能技术、材料等领域的8STS项目。