要闻

湾区基地赛会研学齐发 香港内地结成多对“姊妹花”
2018深圳先进院公众科学日举行

时间:2018-05-19  来源:文宣办 文本大小:【 |  | 】  【打印

  519日,以“科技教育与创新素养”为主题的2018中国科学院深圳先进技术研究院公众科学日在深圳先进院举行。来自北京、上海、江苏、广东、湖南、山西、内蒙古等17个省市、自治区、直辖市以及香港、澳门特别行政区的500余位公众在此感受到浓厚的科普氛围和科学魅力。 

  本次活动在中科院科学传播局与中科院广州分院的指导下,由深圳先进院、深圳市科学技术协会、粤港澳大湾区青少年创新科学教育基地主办,南山少年创新院、中科创客学院、深圳市机器人协会、中科创造力实验室协办,并获得了北京师范大学中国教育创新研究院、深圳市教育局、深圳市教育科学研究院以及南山区科协的支持。

深圳先进院副院长许建国致欢迎辞

中科院广州分院副院长谢昌龙致辞

深圳市科协副巡视员孙楠致辞

产业合作与发展处副处长吴小丽主持活动

  香港内地结成多对“姊妹花” 

  今年的公众科学日邀请到来自全国各地的百余位著名科教界专家学者、基础教育管理者、中小学校长、教师代表共同参与粤港澳大湾区青少年创新科学教育基地(以下简称基地)的活动。

  在活动现场,来自香港和内地的10余位校长签约结成姊妹校,约定在未来将共同开展基础教育方面的广泛交流与合作,推动科创课程以及学生之间的文化与学习交流。 

  签约的姊妹校包括,香港方:香港培正中学、香港道教联合会圆玄学院第一中学、香港道教联合会青松中学、基督教圣约教会坚乐中学、曾璧山中学、基督教香港信义会信义中学、浸信会永隆中学、嘉诺撒培德书院、灵粮堂刘梅轩中学;内地方:中科院先进院实验学校、宝安中学(集团)实验学校、宝安中学(集团)塘头学校、深圳大学城桃苑实验学校、华南师范大学附属阳春学校、兴宁市沐彬中学、广西百色市德保县第三初级中学。 

  签约仪式结束后,香港与内地的姊妹校校长们也继续开展深入的交流,探讨双方共同参加基地的多场大型赛会和研学活动,共同推进粤港澳大湾区青少年的创新科学教育。

香港培正中学副校长郑景亮(右一)与中科先进院实验学校田亿欣代表大湾区基地学校的香港方与内地方签约

  多彩活动激发创意火花 灿烂芳华因你而精彩 

  深圳市南山少年创新院是培养创新型人才、打造“南山教育质量”的重要力量。在今年的深圳先进院公众科学日上,南山少创院进行了第四批8所学校的授牌。深圳市科协副巡视员孙楠、深圳先进院副院长许建国、南山区教育局教育科学研究中心主任余耀贤、南山团区委书记蔡淡宏为南山区第二实验学校、太子湾学校、桃苑学校、卓雅小学、大新小学、海滨实验小学深圳湾部、前海小学、白芒小学授牌。

  在活动仪式上,北京市政协常委、北京市青少年创新学院办公室主任张毅和中科实验学校名誉校长、深圳先进院原党委书记白建原为来自中科先进院实验学校参加“北京市青少年创意市集”并获得“优秀创意奖”的获奖师生代表颁发证书。他们的获奖作品分别是火星奇遇记、声控自动关水仪、磁悬浮地震报警器。 

  与此同时,为了扩展基地成员学校发展、推动深圳市中小学的创新科学教育实践,助力中科院3H工程,深圳先进院与宝安中学(集团)达成战略合作协议。深圳先进院副院长许建国与宝安中学(集团)校长彭锻华共同签署了合作协议。

南山少年创新院第四批分院授牌仪式

“北京市青少年创意市集”获奖师生代表领奖

深圳先进院与宝安中学(集团)合作签约

  基地赛会研学齐发 覆盖6100人(次)粤港澳师生

   “寻找追光少年”。这不是一部唯美的电影名,是基地在深圳先进院公众科学日上启动的一项大型青少年创新科学大赛。 

  据介绍,基地针对5-18岁的青少年学生,特设了以“环境保护与可持续发展”为主题的“寻找追光少年”2018粤港澳大湾区青少年创新科学大赛。大赛由深圳先进院和深圳市慈善会主办,由中科创客学院、深圳市创新企业社会责任促进中心、中科先进院实验学校共同承办,中国建设银行深圳分行协办。基地自去年成立以来,大力推动粤港澳三地的中小学校联合开展多项赛会与研学活动,现已覆盖了粤港澳师生共计6100余人(次)。 

  同时,基地围绕创新创业的双创教育和爱科学、爱生活、爱国家的三爱教育为主题,启动了“共创未来”为主题的2018中美青年创客大赛深圳分赛,面向中美两国青年创客群体和团队,促进中美创客文化与生态建设,推动两国青年创客在创新领域的文化交流。 

  随后,“钢铁侠”和“黑豹”手捧创新科学教育新产品——机器人STEAM教育与人工智能基础系列丛书、中科创新科学教育套装,出现在会议现场,将活动推向高潮。中科创新科学教育套装是中科创客学院创新科学教育体系紧密结合教育部大纲,围绕STEAM教育,以学生主动探索为中心的课程活动而设计的。目的是激发孩子们对科技的兴趣,帮助他们广泛地接触科技知识,掌握常用工程工具的使用方法,训练工程思维。机器人STEAM教育与人工智能基础系列丛书是以中科创新科学教育套装为载体,适合5-18岁青少年学生的学习用书。该书以项目实践的方式展开,学习内容层层递进、环环相扣,让学生充分体验创意物化的过程。此外,中科科技研学行也将面向粤港澳大湾区的师生、青少年开展一系列的科技研学活动。 

  在科普报告环节,中组部“青年千人计划”入选者、深圳先进院合成生物所傅雄飞研究员和脑认知与脑疾病研究所基因编辑脑疾病动物模型研究中心主任、广东省脑连接图谱重点实验室副主任路中华研究员分别为大家带来了《合成生物学:像组装机器一样组配生物》、《孤独症与神经发育——来自星星的孩子》的主题报告。

2018中美青年创客大赛深圳分赛启动

“寻找追光少年”2018粤港澳大湾区青少年创新科学大赛启动

机器人STEAM教育与人工智能基础系列丛书、中科创新科学教育套装发布

中组部“青年千人计划”入选者、深圳先进院合成生物所傅雄飞研究员作《合成生物学:像组装机器一样组配生物》的报告

脑认知与脑疾病研究所基因编辑脑疾病动物模型研究中心主任、广东省脑连接图谱重点实验室副主任路中华研究员作《孤独症与神经发育——来自星星的孩子》的报告

  高端科研资源科普化 先进院“博士课堂”广受市民好评

  科学不一定是晦涩难懂的,它也可以很接地气;科学不一定是要背书本才能习得的,它也可以在寓教于乐中被快速领会。作为本次公众科学日的特色之一, “博士课堂”体验吸引了近百名家长和青少年朋友参与。 

  “博士课堂”是由深圳先进院博士科普教研队伍精心打造的系列科学教育课程,深圳先进院人工智能、医学、神经科学、力学、物理学、生物学等多个学科领域的22名博士老师从自身科研领域出发,开发出适合中、小学不同年龄段学生的科普课程,自2016年开课以来,博士课堂已经在社会各界引起了热烈反响。 

  经过一年半的探索实践,“博士课堂”通过科学小故事、视频动画等多样化的教学方式,走进课堂,带领同学们探索神秘的科学世界,已成为中科先进院实验学校的明星课程,累计已在中科先进院实验学校、粤港澳大湾区基地成员学校、科学+联盟校完成300余课时的教学。 

博士课堂

  快来看!科学离你其实很近 

  活动中,观众不仅深入到多个实验室,与高端医学影像、精密工程、机器人、人脸识别、人造视网膜、生殖健康等科研成果亲密接触,阿凡达一样的外骨骼机器人、人脸识别小盒吸引了众多小朋友的注意力。在神经假肢实验室、3D打印卵巢实验室、人造视网膜实验室里,小观众们亲身感受科技的魅力,直呼过瘾。观众们还参观了中科硅谷幼儿园科学教育展,体验了中科创造力教育课程。 

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。深圳先进院作为深圳这座创新型城市的重要国立科研机构,将继续致力于面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,同时大力推动高端科研资源的科普化,为粤港澳大湾区国际科技产业创新中心的建设提供关键性的支撑作用。科学探索无止境,创新脚步不停歇,未来,深圳先进院将继续服务于粤港澳大湾区的科技创新事业,让科技创新之花盛开在这片改革沃土上。

参观实验室

中科创造力课程体验

教育机器人展区

中科硅谷幼儿园展区