要闻

先进院剪切波弹性超声获国家技术发明二等奖

时间:2018-01-08  来源:文宣办 文本大小:【 |  | 】  【打印

    中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话,张高丽主持大会。

  中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称深圳先进院)郑海荣研究员领衔的超声团队凭借十年的学术与产业化积累,完成的“超声剪切波弹性成像关键技术及应用”项目获得2017年度国家技术发明奖二等奖,这是先进院首次作为第一完成单位获得国家科学技术奖励表彰。

  肝脏和乳腺疾病是危害数以亿计国民健康的重大公共卫生问题,肝硬化和乳腺癌具有高致死率,早期诊断是提高治愈率和改善预后的关键。医学超声成像是肝脏和乳腺重大疾病早期影像筛查的首选方法,但传统B超成像存在肝硬化检测敏感性差和乳腺癌检测特异性差的瓶颈问题。超声剪切波弹性成像利用超声波独特的力学效应实现对人体组织生物力学参数的无创定量测量,是超声影像技术的重大革新,被国际上誉为“第四代超声成像新技术”,能为肝硬化和乳腺癌等重大疾病的临床早期诊断提供关键依据,对创制高端医疗设备和提高我国疾病防治水平具有重大意义。

  超声弹性成像是用于测量生物组织力学参数的第四代超声成像技术,对创制高端医疗设备和提高我国疾病防治水平具有重大意义。郑海荣研究员领衔的先进院医学成像科研团队,在超声辐射力理论、弹性成像方法、信号处理与成像技术和临床应用等方面实现了创新与突破。一方面创建了基于时域有限差分法结合动量张量理论的生物组织受声辐射力精准计算方法,实现了对声辐射力诱导剪切波的精准控制,提出了高灵敏度的组织微小位移估计算法和高可靠性的剪切波速度测量方法,为设备研发提供了理论基础和核心技术支持。另一方面团队突破了“声辐射力-成像”双模探头等剪切波超声弹性成像专用核心部件,研制了基于外源式和内源式剪切波的超声弹性成像系统。自2008年以来,团队与深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司、深圳市一体医疗公司通过深入合作、联合攻关,将相关技术分别发展成为新型弹性彩超和超声肝硬化检测仪系列产品,并通过产学研医十年协同技术链条创新和推广应用,建立了面向中国人特征的肝硬化早期诊断标准和量化分级体系,以及结合病变组织和其浸润边界硬度信息的乳腺癌判别体系,诊断准确率达到90%以上,为肝硬化和乳腺癌这两种重大疾病的早期筛查和诊断开辟了经济便捷的新途径。

  该项目创建了具有自主知识产权的超声弹性成像关键技术及应用体系,促使我国医学超声实现了由普通彩超向高端弹性超声的跨越,为临床提供了具有重大创新而且有效的超声医学新工具。项目共获得知识产权56项,发表SCI国际期刊论文30余篇,曾获广东省科学技术奖一等奖、中国专利优秀奖。转化的系列产品在企业先后取得国家医疗器械注册证、FDA和CE认证,被评为国家战略性创新产品,相关各类系列产品近年累计销售 3000 余台,进入国内外数千家医院服务于广大疾病患者,取得了突出的社会效益和经济效益。

  作为2017年度国家技术发明奖二等奖项目“超声剪切波弹性成像关键技术及应用”的第一完成人,郑海荣研究员长期从事超声信息技术与医学成像仪器研究工作,在超声辐射力理论、超声弹性成像和超声无创神经调控等方面取得了突出成绩,带领团队完成了弹性超声及高场人体磁共振成像等多个医学成像设备的产业化。他是医学影像技术与装备国家地方联合工程实验室主任,国家杰出青年科学基金获得者、陈嘉庚青年科学奖、何梁何利科学与技术创新奖获得者。承担了国家973计划、国家自然科学基金重大科研仪器专项等科研项目,推动了医学影像技术和国产设备产业化的创新发展。

  据了解,2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科学家。其中,国家自然科学奖35项,一等奖2项,二等奖33项;国家技术发明奖66项,一等奖4项,二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,特等奖3项,一等奖21项(含创新团队),二等奖146项。南京理工大学王泽山院士、中国疾病预防控制中心病毒预防控制所侯云徳院士分获国家最高科学技术奖,7名外籍科学家获得中华人民共和国国际科学技术合作奖。

 

郑海荣研究员领衔的超声团队完成的“超声剪切波弹性成像关键技术及应用”项目获得2017年度国家技术发明奖二等奖

超声剪切波弹性成像仪器在医院的临床应用