要闻

美国工程院Jay D. Keasling 院士与深圳先进院洽谈合作

时间:2017-08-30  来源:医药所合成生物中心 李玉娟 文本大小:【 |  | 】  【打印

  824日,Jay D. Keasling院士访问中国科学院深圳先进技术研究院,商讨合作共建“深圳——加州合成生物学联合研究中心”,促成美国加州合成生物学产业化项目落地深圳,加速合成生物学研发成果的产业化进程。期间Keasling院士还被受聘为先进院合成生物学工程研究中心杰出客座研究员,并将在先进院设立“Jay D. Keasling合成生物学实验室 

  为进一步构建由基础研究到产业转化的一体化创新链条,助力深圳的合成生物学发展,促成美国加州合成生物学产业化项目落地深圳,加速合成生物学研发成果的产业化进程,与会专家就依托先进院构建深圳——加州合成生物学联合研究中心等具体研究内容进行了深入探讨。会议认为,结合Keasling院士团队及中科院多个研究院所的合作力量,中美双方可围绕植物药生物合成与可再生生物制品和生物燃料可展开深入合作。 

  此次座谈会由合成生物中心发起,在先进院等的大力支持下得以顺利举行,本次座谈会对深圳乃至全国的合成生物学产业化发展起着重要作用。接下来合成生物中心团队将积极推进相关合作意向尽快落地。 

  中国科学院院士赵国屏,国家科技部中国生物技术中心前沿生物技术处处长王德平,中国科学院生物物理研究所研究员张先恩,中国科学院天津工业生物技术研究所研究员、副所长孙际宾,先进院院长樊建平、副院长吕建成、科研处处长李烨、合成生物中心主任刘陈立,香港大学、中科院成都生物研究所、微生物研究所、上海生命科学院、广州生物医药与健康研究院等多位专家学者等出席座谈会。 

  Jay D. Keasling院士是国际合成生物学产业化先驱,现任美国加州大学伯克利分校教授、美国生物能源联合研究所CEO、美国劳伦斯伯克利国家实验室副主任,2005年被世界经济论坛评为“技术先锋”,2006年被《探索》杂志评为“年度科学家”,还曾荣获“总统绿色化学挑战奖”、“国际代谢工程奖等”重要奖项。Jay D. Keasling院士作为发起人先后成立了美国上市公司AmyrisLS9公司及Lygos公司。其中,Amyris公司首次设计构建了生产抗疟药物青蒿素的微生物,已成为合成生物学产业化及商业化的成功典范。 

樊建平院长为Keasling院士颁发杰出客座研究员证书

座谈会留影

会议现场