人才动态

深圳先进院副院长吕建成赴巴基斯坦、白俄交流合作

时间:2019-06-14  来源:科研处 邝永珍 文本大小:【 |  | 】  【打印

  57日至10日,在广东省科技厅的组织和带领下,广东省科学院、广东工业大学及中国科学院深圳先进技术研究院一行出访巴基斯坦、白俄罗斯,期间先后访问了巴奥应用技术学院、卡拉奇大学国际化学与生物科学中心、白俄罗斯国家科学院、白俄罗斯国家科学院物理研究所、白俄罗斯高技术园、中白巨石工业园、白俄罗斯国立技术大学等高校科研机构和孵化器。在前期地有效组织和多轮洽谈准备下,访问团组与两国机构签署了不同形式、有重点有布局的联合协议和合作备忘录,取得了丰硕的科技交流与合作成果。 

  出访巴基斯坦期间,省科技厅先后与巴基斯坦总理国家科技工作组主席、科技部前部长阿塔拉曼教授(Atta-ur-Rahman)签署了巴基斯坦总理国家科技工作组与广东省科学技术厅在新建的巴奥应用技术大学共建信息技术与人工智能卓越中心的合作谅解备忘录,并由深圳先进院、广东工业大学分别签署了在人工智能卓越中心合作框架下开展师资培训、博士联合培养、科研项目合作、技术转移转化等联合实施协议。此合作获巴基斯坦总统阿尔维高度重视并安排接见了访问团,高度赞扬了广东省机构为巴中友谊所做的贡献和努力,并表示巴政府也将为两国的科技创新合作给予大力支持。 

  在访问卡拉奇大学国际化学与生物科学中心(ICCBS)并与中心主任乔杜里教授为首的中心科研团队的交流中,吕建成表示ICCBS团队的科研成果和教学成果令人印象深刻,欢迎ICCBS与深圳先进院相关领域的课题组开展学术交流和人员培养合作。 

  出访白俄罗斯期间,广东代表团与白俄罗斯国家科学院、白俄罗斯国家基金会关于共建联合资助体系达成一致,广东代表团也非常赞赏白俄罗斯国家科学院在科技创新方面所取得的进步和发展。在参观了白俄罗斯国家科学院物理研究所之后,吕建成介绍了深圳的海外团队引进计划,并欢迎尼古拉院士来深交流和洽谈合作。白俄罗斯高技术园的招商政策和引智计划,给粤港澳大湾区国际科技创新中心的建设提供了很好的参考意义。在建的中白巨石工业园,为中方的先进适用技术在当地的转移转化合作提供了非常好的平台。在白俄罗斯国立技术大学的详细参观和介绍中,吕建成也表示日后可进行互补合作的兴趣,希望通过中科院特别交流计划和各部省市的国际合作项目申请来促成双方的实质性合作。 

深圳先进院与巴奥应用技术学院签署共建“人工智能卓越中心”合作协议 

访问白俄罗斯国家科学院(右五为第一副院长齐日科.谢尔盖.安东诺维奇)