人才动态

深圳先进院郑海荣获首届全国创新争先奖

时间:2017-06-01  来源:文宣办 文本大小:【 |  | 】  【打印

  在习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大上的重要讲话发表一周年之际,庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会527日在京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,代表党中央向广大科技工作者致以节日问候,向获奖先进集体和先进个人表示热烈祝贺。刘延东、李源潮、沈跃跃、陈竺、张阳出席会议,万钢主持会议。 

  今年530日是首个全国科技工作者日。会上,颁发了首届全国创新争先奖,全国创新争先奖由中国科协联合有关部门共同设立,每3年评选表彰一次。中国科学院此次共有2个团队和54名个人获得相关奖项。其中,大亚湾反应堆中微子实验团队、纳米与界面催化研究团队为全国创新争先奖牌获奖团队,陈仙辉等6人为全国创新争先奖章获奖者,马晓川、郑海荣等48人为全国创新争先奖状获奖者。 

  郑海荣研究员主要研究领域是超声技术与医学成像仪器,他在超声辐射力领域发展了一套理论和方法,又与工程技术密切结合发明了新型超声医疗仪器并得到推广。他提出任意形态声场声辐射力理论和声场设计新方法,实现了多维度声操控技术;研制了超声辐射力弹性成像仪器并实现了大规模产业化和临床应用;主持研发或带领团队参与研发的先进医学成像技术转化至多家企业。 

  作为国家“万人计划”领军人才、国家杰青、973首席科学家、“2014年度陈嘉庚青年科学奖(技术科学)”获得者,郑海荣研究员主持承担了国家基金委国家重大科学仪器研制项目,在国际上率先开展革新性超声无创深脑神经调控技术与仪器研制;建成国家发改委国地联合医学成像技术与装备工程实验室。在国际学术期刊上发表论文110余篇,获得发明专利40余项,受邀国内外学术报告 80余次。担任IEEE-EMBS技术标准委员会委员、国家重大科学仪器专家委员会委员。曾获中科院科技促进发展奖、深圳市技术发明一等奖和广东省技术发明一等奖等。

全国创新争先奖状

郑海荣研究员在奖励大会现场