人才动态

先进院车相均、李江宇入选广东省“珠江人才计划”领军人才

时间:2017-05-25  来源:人力资源处 文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,第六批广东省“珠江人才计划”领军人才评选结果揭晓,中国科学院深圳先进技术研究院车相均教授、李江宇教授榜上有名。 

  车相均教授目前是韩国工程院院士、韩国首尔大学大数据研究院院长、首尔大学理事会成员,是SAP HANA的开发者之一。车相均现任先进院集成所汽车电子研究中心首席科学家。他在大数据领域取得了令人瞩目的成果,最典型的成果是在行内众所周知的SAP HANA。这是一项内存计算(In-memory Computing)技术,该技术将大数据直接存放在内存处理,而不是从硬盘读取数据,这样可将计算机处理大数据的速度提升10倍至1000倍,耗时几个小时、几天的工作应用该技术可在几秒钟、几分钟内完成。车相均教授具有在硅谷和韩国创办公司的经历,同时,他对韩国与德国的科技合作起到了重要的角色。今年4月,首尔大学大数据研究院与先进院集成所汽车电子研究中心创办的联合研究中心正式挂牌,双方将共同研发自动驾驶技术。 

  李江宇教授现任先进院医工所纳米调控研究中心主任,国家千人计划入选者,长期致力于多功能智能材料与结构力学行为研究,共发表SCI论文近200篇,包括ScienceNature MaterialsPNASPRL等国际顶级期刊,引用逾7000余次。 

  广东省领军人才计划自2008年起实施,重点引进中国科学院院士、中国工程院院士和相同等级担任省级重大科技项目首席科学家、重大工程项目首席工程技术专家、管理专家。

4月6日,车相均院士与先进院副院长吕建成(右)为联合研究中心揭牌