人才动态

先进院抵达美国科罗拉多引智招聘

时间:2017-04-13  来源:人教处 文本大小:【 |  | 】  【打印

  美国当地时间4月10日,中国科学院深圳先进技术研究院代表团到达科罗拉多州首府丹佛,并于次日上午访问了科罗拉多大学丹佛分校安舒茨医学中心(Anschutz Medical Campus)。

  生物工程系的Jennifer Wagner教授接待了先进院一行,代表团先后参观了生物设计实验室、生物材料塑造中心、医疗设备中心等部门。在观摩了医学中心教育课堂之后,代表团前往儿童医院,分别参观了生物机械电子学研究室、神经生物学研究室和生物医药研究室,他们用3D打印技术设计制作出来的器官模型及假肢模型给代表团留下了深刻印象。

  当天下午,代表团访问了著名的美国国家海洋与大气实验室(NOAA)和美国国家大气研究中心(NCAR),拜访了NOAA实验室的David Fahey所长,了解了实验室的资助模式、考核与评价机制、学术发展与应用等情况。代表团参观了其中用于气象计算与分析预报的高性能超级计算中心、以及RS Gao研究员领导的超灵敏探测技术实验室,详细观摩了大气黑炭颗粒探测仪、高空二氧化硫超灵敏检测仪器、高空极低浓度水分子检测仪器等先进仪器研发。

  当晚,先进院在科罗拉多大学博尔德分校(CU Boulder)举行了招聘会,吸引该地区学生学者近70人。先进院副院长郑海荣在会上详细介绍了先进院的发展情况,并结合科罗拉多大学的学科优势和科研特色,讲解了深圳科技和产业结合的人才需求以及高层次人才引进与支持政策等,代表团成员与当地学生学者进行了深入交流。

  4月11日上午,代表团一行访问科罗拉多大学博尔德分校(CU Boulder)的工程与应用科学学院,与该学院院长RobertBraun教授、学校国际合作办Lawerence Bell主任、机械工程系主任Mike Hannigan教授、工学院国际项目部主管Andrew Wingfield,以及 YC Lee、Baowen Li教授、Sehee Lee教授进行了会谈。先进院副院长郑海荣向Braun院长等详细介绍了先进院的发展概况及国科大深圳校区的筹建情况,双方就如何发挥深圳特色和科罗拉多大学优势开展教育与科技合作进行了深入讨论。郑海荣还邀请Braun院长等访问深圳,共同推进合作发展。

  下午,代表团访问了由诺贝尔奖获得者Thomas Cech领导建设的科罗拉多大学BioFrontier综合研究中心,在Andrea Stith教授的带领下代表团参观了该中心的各实验室,详细了解了设备使用及收费情况,并与机械工程系的BaowenLi教授进行会谈,希望与先进院深入合作,随后参观了Xiaobo Yin教授的新材料实验室。

  代表团还拜会了著名生物材料专家、美国科学院院士、美国工程院院士、美国医学科学院院士Christy Anthes教授,参观了由科罗拉多大学与美国国家技术标准局(NIST)联合建设的JILA实验室,该实验室是世界著名的光学与量子科学基地。JILA实验室主任Dana Anderson博士向先进院副院长郑海荣一行介绍了JILA的历史、建设模式、近期量子科学突破及该实验室荣获三次诺贝尔奖的科学发现成果。在参观的最后,代表团一行拜会了著名的量子及光学科学家、美国科学院院士叶军教授,双方就前沿科学与工程科技融合发展等进行了交流。

  在结束科罗拉多两天紧锣密鼓的参观访问后,代表团一行于当地时间4月12日清晨赶往机场,开启下一站明尼苏达的访问之行。

科罗拉多大学博尔德分校招聘会现场

代表团参观Anschutz Medical Campus

代表团与博尔德分校工学院教授会谈

叶军、YC LEE教授合影

参观JILA实验室

代表团在诺贝尔奖纪念牌合影