人才动态

先进院博士生么依民获选出席德国诺贝尔化学奖获得者大会

时间:2017-03-07  来源:集成所先进材料中心 赵波 文本大小:【 |  | 】  【打印

  为使优秀科学接班人跻身或活跃于世界科技舞台,国家自然科学基金委和德国德意志研究联合会委托中德科学中心在中国挑选优秀博士研究生赴德参加在德国林岛举办的诺贝尔奖获得者大会。经中德科学中心函评、英语面试评审以及德国诺贝尔奖获得者大会基金会的多轮选拔,中国科学院深圳先进技术研究院先进材料中心孙蓉研究员指导的2015级博士研究生么依民入选参加2017年6月25日至30日在德国林岛举行的诺贝尔化学奖获得者大会。届时么依民将与来自北京大学、复旦大学、武汉大学等学校的19名化学博士研究生一起参会。这是先进院博士生首次获此殊荣,也是此次广东省高校唯一的博士生代表。

  么依民是集成所先进材料研究中心2013级硕博连读生,主要研究方向是基于微/纳米结构单元的自组装制备高性能热管理材料,多篇相关工作科研成果发表在国际知名期刊Chemistry of Materials 和ACS Applied Materials & Interfaces上。此外他还获得过IEEE最佳学生论文奖、先进院院长奖学金、中科院广州教育基地学术报告会二等奖等多项荣誉。

  “诺贝尔奖获得者大会”自1951年起在德国林岛开始举办,每年都会邀请世界各国化学、物理学和生物学等领域的诺贝尔奖获得者,与来自世界多个国家的优秀博士生和青年科学家一起探讨相关学科的话题,研讨未来科学的发展。大会主题在化学、物理和生物等领域逐年轮换。诺贝尔奖获得者大会已连续举办62届,对世界各国的优秀博士生们具有非同凡响的吸引力,同时为发现、培养、凝聚世界优秀科技人才提供了一个重要平台。

  么依民在实验中