人才动态

国科大2016国际学生前沿与交叉科学冬季学校在先进院举行

时间:2017-01-18  来源:人力资源与教育处 赵媞 文本大小:【 |  | 】  【打印

  1月8日至13日,由中国科学院大学(国科大)主办、中国科学院深圳先进技术研究院承办、广州生物医药与健康研究院协办的2016国际学生前沿与交叉科学冬季学校在先进院举行。冬季学校自发布信息以来,受到了中科院各所的广泛关注,并收到来自60多研究所的二百余留学生报名申请经筛选,近百来自20多个国家、32个中科院研究所的国际学生获得冬季学校入场券 

  1月9日上午,冬季学校举行开幕式,先进院院长樊建平副院长冯伟、国科大国际合作处处长谢勇以及中科院各研究所教育负责人出席。开幕式由国科大国际学院陈锋博士主持。 

  积极响应教育部与中科院联合实施的科教结合协同育人行动计划,冬季学校特别邀请了美国国家工程学院院士汪正平,香港浸会大学教授周启鸣香港大学教授吕维加、黄建东以及广州生物医药与健康研究院教授吴东海等12位来自海内外的相关领域知名专家现场授课。 

  作为第三届冬季学校的承办单位,先进院凭借浓厚的科研学术氛围、精彩的学术报告、高效有序的组织,圆满完成了此次活动,并通过前沿与交叉科学系列特色学校这一科教平台,展示了先进院科研、教育、产业和资本四位一体的创新体系。 

  此次冬季学校是国科大践行科教融合具体举措之一,也是国科大深圳校区推进国际化办学的重要探索。自2016年11月中国科学院与深圳市人民政府签署合作共建国科大深圳校区备忘录以来,先进院作为依托单位,积极规划深圳校区的国际化办学模式。此次承办国科大留学生冬季学校活动,是探索推进深圳校区大规模招收留学生,提升国际化教育水平、强化内部教学管理的有益尝试,也为进一步推进科教融合,加快国科大深圳校区的建设打下重要基础。 

先进院院长樊建平致欢迎

国科大国际合作处处长谢勇致辞 

黄建东教授授课中

冬季学校开幕式合影