信息公开年度报告

《中国科学院深圳先进技术研究院信息公开工作2016年度报告》

时间:2017-02-17  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国科学院信息公开管理办法(试行)》相关规定,现发布《中国科学院深圳先进技术研究院信息公开工作2016年度报告》。  

  本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、存在的主要问题和改进措施四部分组成,所列数据的统计日期为201611日至1231日。 

  一、概述 

  2016年,深圳先进院按照中国科学院科学传播局关于切实做好信息公开工作的有关要求,全面贯彻落实院有关信息公开工作的相关精神,不断加强信息公开工作。 

  1、 加强制度建设

  为加强和规范深圳先进院信息公开工作的组织管理,依照《条例》和《通知》的规定,研究制定《中国科学院深圳先进技术研究院信息公开工作管理办法(草案)》,明确了心理所信息公开的工作机制,规定了信息公开的内容范围、方式、程序、监督和保障。 

  2、完善信息公开网络平台  

  结合深圳先进院建院十周年契机,重新搭建深圳先进院中文网站并在显著位置开设“信息公开”专栏,通过设立“信息公开规定”、“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开申请”、“信息公开年度报告”、“信息公开联系方式”等栏目,方便公众主动获取相关信息。除利用所网站作为信息公开的重要平台之外,充分发挥新媒体、院内ALL邮件等在信息公开中的作用,主动发布研究院科学研究、国际合作等相关进展。  

  二、主动公开信息情况 

  2015年,深圳先进院网站信息公开栏目主动公开信息697条,包括组织机构、机构设置、科学研究、人事人才、国际合作、科学普及等研究院信息。通过官方微信、微博等新媒体等不同渠道和方式主动公开信息172条。通过新闻媒体发布研究院重大科技进展和产业化动态,如国科大深圳校区签约、建院十周年、脑所去筹、新型双离子电池、黒磷产业化等,报道累计200篇。  

  三、依申请公开信息情况 

  2016年,深圳先进院未收到信息公开申请事项。 

  四、存在的主要问题和改进措施  

  2016年深圳先进院信息公开工作以基础建设为主,但距离国家和公众的要求仍存在一定差距。2017年深圳先进院将进一步加强制度建设,进一步加大信息主动公开的力度,推动信息公开工作规范运行。