siat.cas.cn  
图片新闻
 
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
先进院与泰国曼谷医疗集团、宋卡王子大学联合签署“中泰健康医疗科技联合计划”
2016-09-13 | 供稿:科研处 詹克非 医工所 邹浩 | 【

  9月11日下午,第四届中国—东盟技术转移与创新合作大会开幕活动暨中国—东盟国际创新合作论坛在广西南宁举办。在科技部副部长阴和俊、广西壮族自治区副主席黄日波和东盟各国科技主管部门负责人的共同见证下,中国科学院深圳先进技术研究院与泰国曼谷医疗集团南部集团、宋卡王子大学共同签署了“中泰健康医疗科技联合计划”合作协议。

  “中泰健康医疗科技联合计划”合作协议被中国—东盟技术转移中心列为中国与东盟重点科技合作签约项目之一。协议签署后,先进院与泰国曼谷医疗集团南部集团、宋卡王子大学三方将围绕健康医疗技术和装备相关领域,组建国际联合实验室,助力科研、教育和创新成果“走出去”,提升先进院跨境协同创新的能力与国际影响力。先进院院长助理、产业发展与资源处处长毕亚雷,泰国曼谷医疗集团普吉医院院长Dr.SomritJantarapratin和宋卡王子大学国际事务副院长Dr.SumidtraPrathep分别代表三方签约。

  先进院院长樊建平受邀在论坛上做了题为“高科技促进中国--东盟普惠医疗建设”的主旨报告。报告重点阐述了东盟合作中医疗领域合作的重要性,以及低成本健康医疗科技技术转化示范情况。先进院通过在高端医学影像、医疗机器人、集成技术等科研领域的探究,致力于让发展中国家和地区获得低成本高质量的医疗保障服务,并希望先进院十年来在低成本健康方面的实践经验能够在东盟传播。大会期间,先进院院长助理、产业发展与资源处处长毕亚雷,科研管理与支撑处副处长张鹏,生物医学与健康工程研究所副所长王磊等与泰国曼谷医疗集团普吉医院、宋卡王子大学等单位相关负责人进行了工作落实讨论。

  “中泰健康医疗科技联合计划”是先进院推进“一带一路专项——21世纪海上丝绸之路低成本健康国际联盟行动计划”的第一步,也是中国科学院在2016年初启动的“中科院东盟(曼谷)创新中心”建设计划的一项重要内容,旨在配合国家“一带一路”战略,促进中科院院属单位与东盟各国在技术研发、成果转化和人才培养等方面进行深度合作。在中国科学院国际合作局及东盟技术转移中心的指导和引荐下,先进院同曼谷医疗集团、宋卡王子大学多次的深度互访,历经半年的沟通和协商最终促成了本次协议的签署。

先进院院长樊建平做主旨报告

先进院与泰国曼谷医疗集团南部集团、宋卡王子大学三方代表签约

 

项目参与代表合影