siat.cas.cn  
数字工程
 
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态 > 数字工程
国际顶级期刊《Proceedings of the IEEE》百周年纪念专刊CPS专辑发表深圳先进院最新研究成果
2012-03-01 | 供稿: | 【

据悉,最新发布的2012年1月第100卷第1期国际顶级期刊《Proceedings of the IEEE》(《电气与电子工程师协会会报》)百周年纪念专刊--CPS(Cyber-Physical System,赛博-物理系统)专辑收录了中国科学院深圳先进技术研究院谷德权(T. John Koo)研究员 -- 作为其中一位通讯作者 -- 与国外合作者关于智能电网安全性分析的共同研究成果《A Hybrid System Approach to the Analysis and Design of Power Grid Dynamic Performance》。本期专刊收录了美国加州大学伯克利分校、美国卡内基梅隆大学、美国普林斯顿大学等国际著名高校及研究机构在CPS领域取得的突破性贡献,中国科学院深圳先进院是本期专刊所有作者归属中唯一的国内机构,这标志着先进院在CPS领域的研究处于世界一流水平。

本研究以智能电网作为CPS的典型应用场景,对于系统中体现出的离散和连续动态系统之间的交互作用,提出基于混成系统(Hybrid Systems)的可达性(Reachability)计算方法,针对系统初始集拥有无穷多个初始状态的情况,对所有系统轨迹进行全面覆盖,保证了避免任何系统轨迹的遗漏,突破了过往只能对有限个初始状态进行系统仿真的困境。对智能电网中SMIB(Single Machine-Infinite Bus,单机无穷大系统)暂态稳定性(Transient Stability),可达性计算方法精确地估计模型的稳定性区域,进而评估SIMB系统于不同重合闸(reclosing)操作下的暂态稳定性。

本研究成果由深圳先进院,日本京都大学及日本关西电力公司共同完成,文章总结了从2005到2009年间的国际合作的共同研究成果。该研究得到国家自然基金委员会及美国国家科学基金会杰出青年教授奖(NSF CAREER Award)项目的资助。

《Proceedings of the IEEE》创刊于1913年,是IEEE的机关刊物,位于JCR第一分区,以月刊形式出版。每期仅收录10余篇优秀论文,主要刊载电气与电子及计算机科学技术领域的述评和讲座论文,以及横跨IEEE所属各学会或专业组所有领域的研究文章。Proceedings of the IEEE 2010年影响因子为5.096,在IEEE二百多种核心期刊中,排名第1位。

图片显示SMIB于不同重合闸操作下的暂态稳定性区域

国际顶级期刊《Proceedings of the IEEE》百周年纪念专刊CPS专辑封面

 

论文网页

http://ieeexplore.ieee.org/xpls/abs_all.jsp?arnumber=6062375&tag=1