siat.cas.cn  
数字工程
 
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态 > 数字工程
深圳先进院数字税务系统上线运行
2012-03-01 | 供稿:数字所空间信息中心赵洪 | 【

  近日,吉林市地方税务局发布了《存量房交易税收征管实施办法》的公告,作为此实施办法的核心支撑系统,深圳先进院胡金星团队组织研发的先进院吉林数字税务系统也同时正式上线运行。

  存量房批量课税在我国处于探索阶段,影响面大,政策性强。必须利用信息技术,实现多元信息融合分析和三维直观展示,以确保课税评估的准确性和估税效率,增强房产税课税系统的公平公正公开性,提高政府公信力。

  先进院吉林数字税务系统的核心功能是吉林市存量房批量课税估价。先进院三维数字城市应用工程团队与吉林联通、吉林地税合作的吉林市存量房三维地理信息系统是该估计系统的关键支撑,这是我国第一个数字存量房课税系统,对于全国开展类似的工作具有重要的示范意义。

  该项目负责人、数字所空间信息中心副主任胡金星博士表示,先进院作为中科院新时期创建的工业研究院,高度重视研究成果的应用推广,着重应用基础研究成果的产品化、商业化。据悉,该团队研发的基于三维数字城市的城市数据中心、公共基础平台、数字管网系统、数字消防系统、交通数据分析系统、公众服务系统、地理信息GIS云服务等成果已经在吉林、新疆、深圳等地的数字城市、智慧城市建设中得到推广应用,产生重要影响。