siat.cas.cn  
健康工程
 
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态 > 健康工程
先进院在肿瘤诊疗一体化纳米探针方面获新进展
2014-12-24 | 供稿:医药所 纳米中心 | 【

  近日,美国化学会ACS Nano杂志在线发表了中科院深圳先进院纳米医疗技术究中心蔡林涛研究员课题组的最新成果:Smart Human Serum Albumin-Indocyanine Green Nanoparticles Generated by Programmed Assembly for Dual-Modal Imaging-Guided Cancer Synergistic Phototherapyhttp://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/nn5062386)。 

  癌症的早期诊断和治疗是当前研究最活跃的领域之一。设计、制备肿瘤靶向性的诊疗一体化纳米探针被视为癌症诊疗的新策略。蔡林涛课题组采用美国食品药品监督管理局(FDA)批准的可用于临床的人血清白蛋白(HSA)和吲哚菁绿(ICG)两种材料,通过程序化自组装策略,构建了一种智能化诊疗一体的纳米探针,用于荧光/光声双模态成像引导肿瘤光热/光动力协同治疗。研究发现,HSA-ICG纳米探针能有效地在小鼠乳腺癌皮下瘤、原位瘤中高度富集。通过荧光、光声双模态成像和光谱分辨技术,可实现肿瘤高灵敏显影和肿瘤边界的清晰辨析。因此,在上述成像技术引导下,治疗激光可精准的聚焦到整个肿瘤组织,引发ICG染料同时产生活性氧和高温,用于肿瘤光动力/光热协同治疗,有效治愈肿瘤并极大提高其生存率。 

  蔡林涛课题组(http://caigroup.siat.ac.cn/)长期致力于光学诊疗一体化探针的研究工作,尤其在ICG纳米探针方向开展了一系列研究工作(ACS Nano, 2013, 7, 2056; Biomaterials, 2014,35, 6037;Chem Comm., 2013, 49, 6143; Biomacromolecules, 2013, 14, 3027; Biomaterials,2012, 33, 5603),实现了肿瘤的光学诊断和治疗。 

  项目研究和成果均由先进院独立完成。该研究先后得到了国家自然科学基金、广东省创新团队、广东省纳米医药重点实验室、深圳市科创委、先进院优秀青年创新基金等项目资助。