siat.cas.cn  
集成技术
 
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态 > 集成技术
深圳先进院三维重建技术取得重要进展
2012-07-23 | 供稿:集成所多媒体研究中心 | 【

中国科学院深圳先进技术研究院集成所多媒体研究中心刘健庄研究员带领的课题组在复杂线画图的三维重建研究方向取得重要进展。

从单幅线画图准确重建物体三维模型是计算机视觉领域一个重要且极具挑战的研究课题。对于以往重构方法在处理复杂线画图性能不足的问题,刘健庄研究员带领的课题组提出了一系列有效解决方法,例如复杂线画图的拆分重构算法、基于贝叶斯学习的图元匹配方法、人造平面物体对称性检测算法等,这些方法大大提高了对于复杂线画图重构的稳定性和准确性。这一技术居于世界领先水平。

目前该中心已有2篇论文被计算机领视觉领域顶级期刊收录(IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence 与 IEEE Transaction on Image Processing 各1篇),4篇论文发表于该领域顶级会议(其中IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition 3篇,ACM-Multimedia 1篇)。