siat.cas.cn  
集成技术
 
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态 > 集成技术
深圳先进院在三维扫描技术研究方面取得重要进展
2012-07-16 | 供稿:集成所智能设计与机器视觉研究室 | 【

中国科学院深圳先进技术研究院集成所智能设计与机器视觉研究室宋展博士带领的课题组,近期在三维扫描技术研究方面取得新成果,相关成果已在线发表于自动化领域顶级期刊IEEE Trans. on Industrial Electronic,该期刊2011年影响因子为5.16,位于IEEE Trans.系列刊物影响因子第一名。

金属等反光表面的三维扫描一直是光学测量领域的研究难点之一,经过2年多的研究,在国家自然科学基金和广东省自然科学基金的资助下,宋展团队提出了一种基于矩形二值化带位移条纹亚像素边缘编码的新算法,与传统的基于正弦条纹的结构光编码算法相比,该方法具有更好的鲁棒性和精度保持特性,可以直接用于金属等反光表面的高精度三维扫描。为了降低系统成本,采用了低成本的微型投影和工业相机模块,该系统可在1秒钟内完成130万点云的获取与处理,扫描范围为60×50毫米时,其测量精度可达1.4微米,无论从稳定性和重建精度方面均领先于现有的3D扫描技术。