siat.cas.cn  
集成技术
 
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态 > 集成技术
先进院南沙所瑞士发明展上喜获银奖
2012-04-25 | 供稿:南沙所 丁乙 | 【

4月18日,第40届瑞士日内瓦国际发明展(IENA)在瑞士日内瓦盛大开幕。广州中国科学院先进技术研究所(简称南沙所)智能控制研究中心与哈尔滨工业大学深圳研究生院创新信息产业研究中心合作研发的抢劫侦测视频监控系统喜获银奖。 

该发明是在抢劫发生时,根据抢劫者的特征信息来判断抢劫行为的发生。其所设计的技术流程为摄像头捕获实时视频流,传送云计算服务器,服务器通过路由跳数及地理位置的加权,进行负载均衡,选择处理该摄像头视频流的处理机。处理机再生成背景模型、提取前景、图像处理操作最终得到目标信息。信息获取后,传递响铃警报给区域监控平台的保安员,由保安确认报警或忽略此次警告信息。

本发明的目的是提供一种准确度高、反应速度快的抢劫侦测方法,以及提供响应和处理速度快的基于云的预警调度架构,旨在加强治安管理以及维护社会公共安全。

此次展会共有30余个国家和地区近750个项目参会。