siat.cas.cn  
集成技术
 
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态 > 集成技术
智能资产管理系统在深圳先进院成功应用
2012-03-01 | 供稿:集成所 集成电子 羊倩婷 | 【
=

  随着我国经济的高速发展,企业规模越来越大,现代化程度越来越高,各类资产、设备、管理层次越来越多,传统的资产管理系统很难胜任。经中国科学院深圳先进技术研究院集成电子中心工作人员的努力,智能资产管理系统于10月25日正式在先进院成功应用,日后应用范围将逐渐扩大。

  通过RFID这项新技术,智能资产管理系统实现了远程、动态、实时的设备资产数据采集,替换传统资产管理方式的前台人工数据采集,更好的与后台计算机数据库结合,将资产日常管理活动与资产管理系统有效的整合在一起,从而达到实物信息与系统信息的实时同步一致。

  智能资产管理系统可用于对资产的出入库、台账、盘点、维护、维修、日志、档案资料、注销进行全面系统的管理,实现资产的档案式管理。解决固定资产数量庞大而造成的信息遗漏、盘点繁琐、维护不及时等诸多问题。系统安全性高、功能覆盖面广,能够有效提高资产使用效率,降低和控制日常管理和生产成本,从而创造良好的社会及经济效益。

图一 系统框架