siat.cas.cn  
科研动态
 
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
先进院在鱼鳞胶原蛋白应用领域取得重要进展
2016-08-31 | 供稿:医药所生物医用材料与界面研究中心 | 【

  近日,中国科学院深圳先进技术研究院生物医用材料与界面研究中心王怀雨课题组的王喆博士首次将鱼鳞胶原蛋白应用到深海鱼保鲜,在保证深海鱼品质的前提下,大幅提高其保鲜周期。相关文章"Effect of collagen-lysozyme coating on fresh-salmon fillets preservation"发表在食品领域权威期刊LWT-food science and technology10.1016/j.lwt.2016.08.032) 

  近些年来,胶原蛋白因其高保湿和抗衰老等优良特性,在保健品和化妆品等领域受到广泛关注。以鱼鳞为原料提取胶原蛋白,既充分利用了鱼鳞资源,将其“变废为宝”,避免环境的污染,也解决了口蹄疫、疯牛病可能带来的胶原蛋白安全问题,并大幅降低了胶原蛋白制备成本。深海鱼因其味道鲜美、营养价值高等特点成为了市民餐桌上的“常客”,但深海鱼也因其易腐败等特性,为其配售过程带来一定的经济损失。针对该问题,王喆博士创新性地为深海鱼敷了一张“抑菌型胶原蛋白面膜”。该研究成果不仅有效地提高了深海鱼保鲜周期,还为胶原蛋白的应用提供了新的领域。 

  该研发工作的主要完成人王喆博士自2014年加盟中国科学院深圳先进技术研究院以来,围绕胶原蛋白领域开展了系列研究,在深圳市技术公关项目和南山区“创新创业成长之星”等项目(经费超过300万)资助下已取得了系列成果,申请相关发明专利七项,并与深圳联合水产发展有限公司合作,成功制备出低成本鱼鳞胶原蛋白,相关成果已被深圳商报、新浪和腾讯等四十几家媒体广泛报道。

    论文链接