siat.cas.cn  
科研动态
 
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
深圳先进院台风风雨定量预报研究取得重要进展
2016-08-16 | 供稿: | 【

  中国科学院深圳先进技术研究院数字所高性能计算研究中心李晴岚副研究员及其团队联合深圳市气象局兰红平正高级工程师团队经过长时间努力,成功研究出近海台风引发深圳地区强风暴雨精细化预报方法。台风降水预报相关论文“An Operational Statistical Scheme for Tropical Cyclone Induced Rainfall Forecast(一种台风引发降水预报的实用统计方法)”发表于气象类SCI期刊 “Journal of Tropical Meteorology”上;台风引发大风预报相关论文“An Operational Statistical Scheme for Tropical Cyclone Induced Wind Gust Forecast(一种台风引发阵风预报的实用统计方法)”发表于气象预报类顶级期刊“Weather and Forecasting”上;并已申请了3项中国发明专利(申请号:201410603794.0;201510762185.4;201510759679.7)。

  伴随台风的狂风暴雨是威胁沿海地区人民生命财产、导致严重经济损失的主要气象灾害。但是在风雨定量预报方面,中国目前尚无有效的台风引发大风和暴雨的客观预报方法可供业务预报应用。李晴岚带领课题组成员李广鑫、孙立群和深圳市气象局以兰红平、曹春燕为首的预报研究团队合作,开展了台风强风暴雨定量预报研究。经过两年多的研究、一年的测试和优化,近海台风引发深圳地区的强风暴雨的定量预报成果被开发成降雨大风预报系统,可以预报在毗邻深圳700公里范围以内登陆台风引发深圳地区的最大日降水量以及累积3日降水的范围;对于距离深圳700公里范围内的近海台风引发深圳的地区的阵风情况,可以进行准确预报。台风暴雨大风预报系统已经纳入深圳市气象局热带气旋综合业务平台、深圳气象信息决策服务网,并在2012-2015台风季得到实际的应用,产生了重大经济效益和社会效益。该预测方法还应用到深圳盐田港、深圳妈湾港等深圳重点保障单位,为深圳防灾减灾作出重要贡献,得到高度认可。

    该项研究成果得到广东省自然基金、深圳市科技计划项目的资助。

登陆台风引发深圳最大日降水、三日累积降水与台风强度、登陆距离、方位的关系图

不同位置台风引发深圳及香港地

区六台站阵风的空间分布图