siat.cas.cn  
科研动态
 
您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
先进院康复用外骨骼机器人项目取得重要进展
2014-07-16 | 供稿:集成所智能仿生中心 | 【

  经过近两年的研发,中国科学院深圳先进技术研究院下肢外骨骼机器人项目取得重大的突破,日前成功实现截瘫病人穿戴机器人站立行走,向产业化应用迈出关键一步。 

  我国脊髓损伤患者以及行走不便患者数量较大并呈逐年上升趋势,其中包括偏瘫、截瘫病患以及行走不便的老人,使得助老助残问题日益成为一个重大的社会问题,但目前的一些康复设备无法满足这一巨大的需求。 

  针对这一社会问题,先进院集成所智能仿生中心吴新宇研究员团队经过两年多的技术攻关和临床实验,研发出一款可穿戴式下肢康复用外骨骼机器人。该机器人采用小型化的动力系统及欠驱动机械结构,运用安全可靠的柔性控制来实现外骨骼机器人稳定的步态,从而实现看护照看多个病人同步记录病人生理状态穿戴简便省时省力训练可因地制宜等多个优势。与国内外同类型机器人相比,先进院外骨骼机器人具有结构紧凑、多控制模式、智能步态规划、康复训练与残障人士助力行走兼顾的特色。 

  康复用下肢外骨骼机器人是集成机械、电子、计算机、人工智能等技术于一身的复杂智能系统,是一个极具挑战性的项目。项目团队在两年时间里先后研制出两代机器人样机:第一代样机能够较好地根据实际环境要求调整步态,但还无法很好地实现病患的穿戴行走,其原因在于病患与正常人行走步态的区别以及缺乏临床实验。在第二代样机中,为了能够解决这些问题,项目组成员通过大量的临床实验进行了多方面改进,基于康复机理设计出科学的步态规划。 

  到目前为止该项目已申请7项国家发明专利,发表多篇高质量论文,参加两届高交会机器人展,被中央电视台等多家媒体重点报道。 

截瘫病人穿戴外骨骼机器人站立行走