学术活动

医工所召开第三届顾问委员会第二次会议

时间:2018-01-09  来源:医工所所部 颜云 文本大小:【 |  | 】  【打印

  15日,中国科学院深圳先进技术研究院生物医学与健康工程研究所(医工所)组织召开了第三届顾问(学术)委员会第二会议。第三届顾问(学术)委员会由22国内外著名生物医学工程领域及产业界专家组成。先进院党委书记杨建华,副院长吕建成、许建国,副院长、医工所所所长郑海荣出席会议。 

  杨建华在欢迎辞中感谢委员们对先进院十年发展特别是人才引进、学科建设、学术交流以及重大项目合作等方面做出的重要贡献,期待顾问(学术)委员会继续一如既往地关心先进院发展,提供思想的火花和源泉,促进生物医学工程学科发展迈上新台阶。随后顾问(学术)委员会主席叶朝辉院士为程京院士颁发顾问委员聘书。 

  在观看医工所十年发展历程短片后,郑海荣向顾问(学术)委员会作了2017年度医工所工作进展报告,回顾了医工所十年发展,并科研团队与平台、重大项目与进展、科研成果与转化、学科建设与学术交流等方面汇报了医工所2017年度工作。潘挺睿、夏泽洋、马腾、杨慧四位骨干汇报了其研究内容及进展。 

  与会委员对先进院医工所在过去十年取得的成绩给予了高度评价,并就研究所的工作汇报有针对性地提出了意见建议。委员会表示,医工所目前正处于从积累到勃发的时期,应尤其注意夯实基础研究,突出学科特色,整合优势资源,强化交叉学科能力;紧跟健康中国需求,强调政产学研用协同创新,特别是要为临床医学、预防医学服务,中西医并重,做有价值的创新;进一步加大领军人才引进与培养,注重人才培养的多样化、构建合理人才梯队。在办学方面,继续发挥与产业紧密结合的独特优势,培养一流的学生,造福社会。 

  郑海荣表示,顾问专家们的建议对医工所做好今后一个时期的工作具有重要指导意义,会后将把委员们的意见、建议落实到工作中,深刻分析研究所发展的新定位、把握新机遇,促进研究所的建设发展 

  中科院武汉物理与数学研究所叶朝辉院士、清华大学程京院士、南京大学吴培亨院士、香港大学苏国辉院士、澳大利亚悉尼大学冯大淦院士、解放军总医院顾瑛院士、中国科学院自动化研究所田捷研究员、首都医科大学戴建平教授、国家康复辅具研究中心主任樊波教授、伦敦大学玛丽皇后学院郝阳教授、兰州大学胡斌教授等顾问委员出席此次会议。 

顾问(学术)委员会主席叶朝辉院士(右)为程京院士颁发聘书

顾问委员会合影