学术活动

深圳先进院第四场系列学术讲座开讲

时间:2010-06-22  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

6月21日,中国工程院院士、欧亚科学院院士、先进院副院长徐扬生教授再次为全院师生带来了一场题为“如何提高学术研究能力”的精彩讲座。徐教授引经据典、语言生动诙谐,用古典诗词、身边典例、个人经验向大家传递出其多年总结如何提高学术研究能力的方法。

徐教授告诫大家要从数学能力、分析能力、动手能力、选题能力和表述能力等方面不断加强自身素质。他认为,做学问有时会“无心插柳柳成阴”,需要学会多从别的学科去移植科学。他还将清代诗人袁牧的一首诗《遣兴》与大家一同分享,将做诗与做学问相类比,认为做诗都需“一诗千改心始安”,更不要提作学问了……

先进院的科研人员及研究生在轻松愉悦的氛围下听取了讲座,并与徐教授进行了热烈的讨论和交流。

徐扬生教授生动地向大家讲授做学问之道

 
以诗为例,点拨有力
青年科技人才积极参与,受益非浅