科普园地

不含色素的美瞳,是怎么做到的?

时间:2017-08-18  来源:文宣办 文本大小:【 |  | 】  【打印

  美瞳,一个戴上就再也离不开的神器。很多女生视美瞳如生命,然而,眼睛那么宝贵,怎么小心保护都不过分。隐形眼镜直接和眼镜接触,当然要格外注意。

△左眼戴有美瞳,右眼没有戴

  早期有些小厂家产的美瞳,是用的“印染”技术,色素层直接接触眼睛,很容易对眼部造成刺激,有些甚至发生过色素脱落事件,将严重导致角膜健康,而且由于该类劣质美瞳透气性通常比较差,配戴过程中会使眼睛长期处于缺氧状态,容易产生角膜感染、溃疡等并发症,严重的还会导致角膜穿孔,甚至失明。

  现在比较正规的美瞳都用的“三明治”技术,将色素层夹在镜片中,不用直接接触眼睛了,但“三明治”结构往往会导致镜片变厚,从而使得角膜透氧性降低。长期缺氧易导致角膜新生血管,极大伤害角膜健康,而且仍然存在色素泄露风险,安全问题不容忽视。 

  针对这些问题,中科院深圳先进技术研究院的杜学敏博士及其团队,开发出一款采用光子晶体材料的仿生美瞳。 

△紫蓝粉的光子晶体美瞳

   有了光子晶体,再也不用色素了 

  光子晶体,是由不同折射率的介质周期性排列而成的结构色材料。与化学材料不同,光子晶体的颜色源于周期性微纳结构的光学效应,因此不用添加色素,就能使美瞳有绚丽颜色。其背后原理是通过改变周期性微纳结构的周期参数,从而改变了衍射光的波长,即可实现光子晶体颜色改变。其原理和变色龙相仿。

  日内瓦大学的一份报告中说,变色龙可通过“调节”虹细胞内的纳米晶体结构来改变光的折射。“当变色龙状态平静时,纳米晶体呈密集网状分布,折射出蓝光。而当变色龙兴奋时,纳米晶体结构会变得松散,因此折射的光线呈黄色或红色等其他颜色。”也就是说,变色龙之所以能够变色,并不是通过色素细胞,而是靠调节它皮肤表面的纳米晶体,通过光的折射而变色的。

△光子晶体材料

    

  杜学敏博士是先进院微纳系统与仿生医学研究中心的核心成员。该中心依托广东省创新团队、深圳市孔雀团队“新一代的人造视网膜”项目成立,目前主要围绕该项目进行研究。杜学敏博士及其团队主攻的是仿生智能材料方向,主要思路是仿生自然,并将自然界中的“智能”特性引入科学研究,以解决实际问题。比如这次的美瞳,就是通过变色龙皮肤变色的原理进行设计的。 

  光子晶体版美瞳还能预防和诊断青光眼 

  青光眼是全球第二大致盲疾病(第一是白内障)。作为一种终身性疾病,青光眼患者会出现不同程度的视觉障碍,严重者甚至会双目失明。而且,至今为止,青光眼仍无法治愈,只能早预防、早治疗,以避免恶化。检测青光眼的主要依据是眼压,即眼球内部的压力。眼压就是眼内容物对眼球壁施加的均衡压力。 

(图自百度百科)

  眼内容物包括房水、晶状体、玻璃体,其中对眼压影响最大的是房水。房水的产生速度与排出速度几乎是相等的,否则,如果因为某些原因导致房水产生大于排出,就会导致眼压升高。高眼压或低眼压均会损害眼内组织和视神经与视功能,尤其以高眼压为甚。青光眼就是眼压间断或持续升高的一种疾病。一般青光眼的患病率为0.21%~1.75%,中国将是世界上青光眼患者最多的国家。 

△正常人眼压范围是11~21毫米汞柱

△青光眼患者的增长

  光子晶体美瞳可以监测眼压 

  据杜学敏博士介绍,仿生结构色光子晶体隐形眼镜具有和变色龙皮肤一样的功能,进一步个性化定制后,在遇到压力(眼压升高)时,美瞳的颜色可以发生肉眼可见的变化,就像变色龙遇到天敌,其颜色就会从平静时的绿色转变为鲜艳的红色。也就是说,戴上这个美瞳后,大家可以经常照照镜子,或者时不时自拍一张,如果发现自己买的美瞳居然变色了,那要小心了,这就是眼压异常的信号。不过,具体变成什么颜色还是由眼压值决定的。 

  杜学敏博士说,除了用眼睛观察这种原始办法,未来还可以用手机扫描隐形眼镜,就像扫二维码一样,在手机上就可以看到具体的眼压值啦。除了监测眼压,美瞳中还可以负载降压眼药,药物是通过药物与隐形眼镜间的分子作用力负载在其中。当眼压升高,药物会及时释放出来,以缓解症状,避免疾病恶化。也就是说,没有眼疾的人,可以把光子晶体隐形眼镜当正常美瞳使,买来是啥颜色就是啥颜色。而眼压异常的人,这款美瞳会通过“变色”提醒你,该注意预防青光眼啦。 

  这款美瞳的制作成本和传统美瞳差不多,现在有10余人组成的专职研发团队,并已经申请了10余项发明专利与多项国际PCT,未来将开发一系列高端眼科医疗器械。目前,团队已经初步实现了眼压的实时监测,并且开展了动物实验,下一步将和医院开展合作,为未来临床作准备。 

  最后附上一些戴隐形眼镜的注意事项! 

  戴隐形前彻底清洗双手,戴前可以在手指上滴一些护理液。 

  隐形打开后不要马上戴,在护理液中浸泡五个小时以上再戴更好。 

  不要让指甲或其他尖锐物接触镜片,以免镜片破损。 

  清洗镜片时,先以护理液滴在镜片上,以手指上下轻搓镜片两面约15秒,切勿以指甲触及镜片。 

  护理液在开瓶后,2至3个月必须更换。 

  如果连续很多天不戴隐形眼镜,需要3-4天更换一次护理液。 

  每天配戴时间不宜过长。刚开始适应阶段控制在3-5小时以内,以后最好不要超过10个小时 

  不能使用含有双氧水成份护理液保养美瞳,会起到化学反应,造成镜片的变质。 

  感冒也尽量不要带。