科普园地

脑科学:重燃美好记忆

时间:2015-07-29  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  我们做很多事会下意识地想多留下一些美好的记忆。有人或许会说,当下好就行了,记忆有什么用。不过现在看来美好的记忆还真是很有用的,说不定将来可以用来治疗抑郁症。

  麻省理工学院的利根川进(Susumu Tonegawa)实验室最新的一个有趣的研究结果。利根川进早年曾因发现抗体多样性的产生机制而获得1987年的诺贝尔生理医学奖,后来他的兴趣转移到了记忆的机制上。近年来他的研究团队运用巧妙的光遗传学(optogenetics)方法做出了很多令人惊叹的结果,比如记忆的消除、植入和替换。而最近的一项研究中,他们通过激活小鼠快乐的记忆使小鼠摆脱了抑郁。

  在实验中他们使用一种特殊的转基因小鼠模型,这些小鼠大脑海马区的神经元激活时会发出荧光,可以被仪器检测和记录;另一方面这些神经元还能被特定的激光激活。他们先让雄性小鼠和雌性小鼠呆在一起,让他经历一段幸福的日子。同时记录下被激活的神经元,也就是记下这个美好记忆在海马区的位置。接着,可怜的小鼠从天堂掉到了地狱,它的行动受到限制。连续10天之后,小鼠出现了典型的抑郁症状。然后,研究者们再用激光去激活小鼠美好的记忆。一开始,小鼠的症状得到短时间的缓解,关掉激光后不久又恢复抑郁。接下来,他们每天给小鼠激活两次,持续了5天。到第六天,即使关掉激光小鼠也仍然能保持正常的状态了——抑郁被治好了。

  快乐记忆的截面图:

  当小鼠经历美好记忆时,大脑海马区的神经元发出红色荧光

  也许你会说,用得着这么麻烦吗?再给他一个雌小鼠不就行了。这个想法很有道理,不过科学家们也想到了,而且也试过了,但是没用。让抑郁的雄鼠再和雌鼠在一起呆5天却没有激活美好记忆治疗5天管用!

  当然,这还是很初步的研究,到给人类患者应用还有很长的距离。且不说人类和小鼠的差别以及复杂的实际情况和简单的实验模型的差别,单是技术上也无法做到——咱们的神经元都不像那种转基因小鼠那样能被激光激活。然而,人们对大脑的了解越多,将来可能产生的治疗精神疾病的手段也就越多;也唯有积累了足够的基础研究,才能产生有效的应用技术。

  论文题目:Activating positive memory engrams suppresses depression-like behaviour