通知公告

Wangting,5542148

时间:2020-12-21  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  中国科学院健康信息学重点实验室2020年度开放课题申请指南 

    

  中国科学院健康信息学重点实验室(以下简称“实验室”)是中国科学院深圳先进技术研究院为依托单位,向院内外开放的科研实验平台。实验室的定位和目标是“针对心脑血管、肿瘤、脑疾病等重大疾病的早期预警、早期诊断、早预防、早干预的国家健康重大需求,重点研究跨尺度、多模态健康信息的获取、传输、处理、显示、康复及对疾病干预机制方面的科学问题并重点突破其核心技术。以信息技术为支撑,推动多模、多维、多尺度健康信获取和成像技术的创新。建设亚洲的世界一流健康信息学实验室,以推动信息科学、生命科学与医学交叉学科的发展,从而促进国家信息化医疗器械与健康产业的快速发展。 

  实验室就进一步加强科研合作与学术交流,落实开放共享的运行机制,现面向国内外生物医学相关领域的大学和科研院所设置开放课题项目,支持相关领域科研人员从事高水平的基础性、前沿性研究。 

  一、 资助计划 

  (一)2020年度拟资助项目3个,资助额度为10万元/项。 

  (二)开放课题资助研究领域包括:健康信息学新原理和新方法,高端医学影像、低成本健康新技术。 

  二、 申请资格要求 

  (一)具有博士学位或副高及以上职称的申请者,可直接申请;其他人员则需要有一名具有高级职称的同行专家推荐; 

  (二)同一申请人同年只能主持或参与一项对外开放项目; 

  (三)有以下情形之一的项目申请人不得申报: 

  1. 项目申请人或参与人员被列入深圳市、广东省、国自然等诚信异常名单(或黑名单)或因个人原因受到行政处罚等; 

  2. 同一项目通过变更课题名称等方式进行多头申报; 

  3. 项目主要内容已经由该单位单独或联合其他单位申报并已获得国家、省、市等项目支持。 

  三、 申报材料 

  实验室 2020 年度对外开放项目申请书(附件 1 

  四、 项目遴选及管理 

  (一)实验室对外开放项目遴选采用单位申报、形式审查、专家主审、公示的方式予以支持。实验室开放基金管理部门对项目进行形式审查,通过形式审查的项目交由实验室学术委员会进行评审。 

  (二)项目公示结束后,实验室将组织与项目申报人签订合同并办理拨款手续,经费的拨付根据实验室相关管理办法执行。 

  (三)重点实验室的开放课题研究期限一般为期2年;课题负责人需在课题结束日期之后6个月内提交课题结题报告和课题财务报告;重点实验室开放课题管理小组负责组织课题结题验收。 

  (四)研究课题无法按期完成,或要求改变研究内容,或要求中止,都必须及时向本实验室提出书面报告,由重点实验室开放课题管理小组决定。中止课题的经费余额应退还本实验室。 

  五、 经费和知识产权管理 

  (一)实验室对外开放项目经费按年度拨付,所有经费实行专款专用。 

  (二)获得实验室对外开放项目资助所发表的论文、著作、专利等均要求注明实验室为完成单位之一(中文名:中国科学院健康信息学重点实验室,英文名:CAS Key Laboratory of Health Informatics),产生的知识产权按照项目第一单位相关规定执行。 

  六、 申报方式和申报时间 

  请于2020123018:00将项目申报材料发送至ygs-edu@siat.ac.cn,逾期不予受理。材料未按要求准备或不完整的项目,将视为形式审查不合格,不予送审。 

  (联系人:颜老师  0755-86392250 

    

  中国科学院健康信息学重点实验室 

  20201219 

    

    

  附件1 中国科学院健康信息学重点实验室2020年度对外开放项目申请书