群团

先进院召开第二届职代会主席团会议及第二次代表大会

时间:2017-05-15  来源:党群工作处 文本大小:【 |  | 】  【打印

  5月8日,中国科学院深圳先进技术研究院在A503会议室召开了第二届职代会主席团会议暨职工代表大会预备会议。会议通报了第二届职代会第二次代表大会的筹备情况,同时审议通过二届二次大会议程。 

  5月9日,先进院正式召开第二届职代会第二次代表大会。职工代表共计93人出席会议,超过应到参会代表三分之二以上,会议有效。大会由职代会常务副主席冯伟主持。 

  大会依次听取了2016年度先进院工作总结报告、2016年度职代会暨工会工作报告、2016年度院内经费决算及2017年度经费预算报告、相关财务制度报告、先进院十三五规划报告国科学院大学(深圳)筹建工作情况报告,充分保障了职工代表的知情权、参与权、监督权,贯彻民主办院方针。 

  大会审议通过先进院职代会工作制度、职工工资体系及法人代表年薪制度、人才住房分配办法、人才稳定基金实施办法等重要规章制度和涉及职工切身利益的重大事项。同时对有关先进院改革发展等问题的提案进行审议,同意常设主席团对提案处理的建议。此外,大会审议通过先进院职代会常设主席团增补事宜,同意免去韦启航同志职代会代表及常设主席团成员职务,增补先进院党委书记杨建华同志为常设主席团成员。 

  先进院党委书记杨建华做了大会总结。他强调,职代会是根据《中国科学院研究所综合管理条例》规定,推进依法治院,实现院务公开,更好地办好先进院的重要途径。对于如何更好地促进职代会工作与中心工作密切结合,建议:一是进一步认清新形势。从中科院四类机构建设和先导专项布局、国家科研机构改革、深圳国家科技产业创新中心建设、先进院科教融合转型等个方面认清先进院面临的新机遇和挑战。二是希望职代会代表围绕学科领域建设、人才队伍建设、产业工作、管理服务工作等方面就先进院如何适应新形势进行建言献策,共同建设一流工研院;三是希望职代会、工会进一步推进创新文化建设,营造更加适宜工研院的创新文化氛围。四是进一步健全制度建设。既要补充完善相应制度,也要规范制度建设流程,同时保证制度的执行。

职代会主席团会议现场

职工代表大会现场