党建

集成所二支部召开专题组织生活会

时间:2017-03-14  来源:集成所二支部 文本大小:【 |  | 】  【打印

  3月8日下午,根据中共中央组织部、中共广东省委组织部、中科院党建工作领导小组办公室在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的部署,先进院集成所二支部组织召开了“批评与自我批评和民主评议”为主题的专题组织生活会,会议由支部书记朱朋莉主持。

  会上支部书记朱朋莉带领大家共同回忆了去年开展的“学党章,坚定理想信念”“学党规,严守政治纪律”“学讲话,增强四个意识”及“学宗旨,创新教育为民”为主要内容的四个专题支部党员大会。同时宣读了“关于在‘两学一做’学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的通知”,各位党员在学习和了解本次组织生活会的主题后,积极开展了批评与自我批评和民主评议活动。

  批评和自我批评是我们党的优良传统,是解决党内矛盾的有力武器。支部书记会上强调“我们要本着对自己、对同志、对组织负责的态度,做到对事不对人,打开窗户说亮话,把问题讲清楚”。各位党员逐一发言,严肃认真地开展了批评和自我批评。会上讨论氛围浓厚,大家都在政治思想、科研工作和生活等方面进行了深刻的自我剖析,每人自我批评事项五至十多条不等,自我批评诚恳、认真、深刻、严肃。大家的不足与缺点集中体现在对政治理论学习不够,缺乏深刻的认识;科研工作时间安排得不合理、工作效率不高、未按照计划进行;“拖延”和“被动”现象存在。针对问题,成员们积极发挥主观能动性,认真提出了合理建议。支部成员将以互相监督,互相帮助,共同进步为目标,按照党章的要求来审阅自己、规范自己、严格要求自己。同时按照议程也开展了民主评议,包括党员对党支部班子进行民主评议、党员对支部全体党员进行民主评议。

  支部成员、支部党委联系委员孙蓉针对此次专题组织生活会开展情况进行了总结与点评。孙蓉强调,党员要充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,并以在读博士生李金辉的事迹为例鼓励党员遇事要身先士卒、时刻牢记共产党员的光荣使命;其次,对支部活动形式提出了建议,宣传正面典型事迹、加大对中央精神和时事政治尤其是正在举办的两会等方面知识的学习、可以利用科研周组会的时间加入党的知识的学习,与科研工作相互促进,努力做到“创先争优在岗位、在常态”;提高活动多样性的同时确保活动的形式服务于基本宗旨。孙蓉还强调党员要将自身的职业规划与党的路线方针紧密联系一起,科研工作者要积极响应党和国家相应的科技政策,提升自身业务能力的同时努力不断提高自身的党性修养。

  本次专题组织生活会意义重大,在广泛地批评与自我批评中,针对集成所二支部突出问题和薄弱环节提出改正措施,进一步提高党员自身修养,促进党员队伍建设,增进支部团结统一,营造良好的政治生态。此次专题组织生活会也将促使支部成员不忘初心、砥砺前行、奋发向上迎接新的挑战。

  自我批评总结中

  孙蓉老师进行总结与点评