党建

医药所党支部联合召开“不忘初心 责任科研”报告交流会

时间:2016-11-14  来源:医药1支部李文军 文本大小:【 |  | 】  【打印


为推动“两学一做”学习教育深入开展,结合医药所安全工作,医药所3个党支部于923日联合组织了“不忘初心责任科研”系列报告交流会。医药所123支部全体党员参加了交流会,医药所党支部联系委员——党委书记白建原、纪委书记吕建成同志莅会指导。交流会由医药所2支部书记刘庆礼同志主持。

交流会首先邀请了医药所所长助理、生物学合成中心主任刘陈立作“不忘初心责任科研”主题报告,刘陈立与大家分享了在科研工作上的一些经历和思考,提出了做科研要有“三心”,即“耐心、恒心和责任心”,这是在通往成功科研道路上必不可少的条件。同时他还强调,做科研要有兴趣,才能做出优秀的成果,要经受得住失败,学会如何面对失败,付出的汗水才会有巨大的收获。刘陈立同志的精彩报告为一线科研岗位年轻党员们在科研工作中的疑惑给出了一种答案,对党员们有很好的启发。

接下来,医药1支部书记李文军同志与跟大家分享了参加中科院“两学一做”培训的内容和心得体会,并与大家探讨了如何以党章为准绳做一名合格党员,以及科研院所的党员如何兼顾党员义务和科研工作,实现党员创先争优在岗位。

同时,李文军还向全体党员报告了医药所3个党支部在医药所安全工作中的参与形式、扮演的角色以及起到的作用,并且与大家讨论了党支部在安全工作的一些工作计划和措施,如参与安全巡查以及所部安全工作的宣传,录制安全教育视频,参与实验室安全体系和标准规范建立的准备工作等,要求3个支部的所有党员都参与到安全工作中去,以点带面,为医药所的安全工作出谋划策,贡献力量。最后结合这几天先进院为身患白血病的优秀同学捐款的事情,呼吁在座的各位党员同志,做出表率,积极捐助有困难的同志,献出自己的爱心,得到了大家的一致赞同。

党委书记白建原、党委副书记吕建成在交流会上分别讲话。

党委副书记吕建成从历史和现实、国内和国外的角度,结合我国现阶段所面临的政治形势,分析了作为党员如何在思想和行动上以一个党员的标准严格要求自己,要求我们党员同志要有自己坚定的立场和民族自信心,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

党委书记白建原为交流会作总结讲话,白建原结合“两学一做”,要求党员们要履行自己的党员义务,创先争优在岗位在常态,廉洁自律,做合格党员。在具体工作岗位中要注意规范操作,安全科研,责任科研,充分发挥党员同志在群众中的带头作用。同时,白建原肯定了医药所3个党支部近期的工作,提出了更高的要求,希望我们把支部工作和科研工作充分的融合,充分发挥支部的堡垒作用。

 

会议现场

 

党支部合影