创新文化

七年·不痒

时间:2016-09-22  来源:医工所所部 张闹珍 文本大小:【 |  | 】  【打印

先进院正举行十周年纪念征文,我跟小伙伴说起这是我在先进院的第七个年头,想写点什么。小伙伴们灵机一动赋题《七年·不痒》,斟酌一番,甚好。

缘,妙不可言。很多同事朋友问起过“为什么选择了先进院?”。起初,我的回答是具体的,诸如“喜欢科研机构的氛围”云云。经历了几个年头,甚少有人问起这个问题了,但无数次在内心问自己,答案却变得越来越抽象了,内心里觉得这是冥冥中自有的缘分。

今年,先进院十周岁了,心中充满了祝福和感恩。突然想用小学生写日记的手法记录自己在先进院的难忘二三事。

初见,美好怡然。20105月,收到先进院的面试邀请,应聘党群专员。初面见了汪处;接着冯伟处长约我视频复试,那时成为了冯处的QQ好友,几年过去了冯处的QQ昵称仍然是“依然那么帅”。三面,在先进院A203办公室见了白书记,历时约两个小时,还进行了现场作文。整个过程历历在目,尤其记得白老师问我:为什么取名叫“闹”……

浅尝,美好依然。入职后接到的第一个较紧要的工作任务是举办全院的庆祝“七一”活动。刚入职,工作环境不熟悉,工作伙伴不熟悉,工作流程不熟悉,服务对象不熟悉,所幸有初生牛犊不怕虎的那股劲。党委书记和时任党委组织委员一同指导我,从草拟方案、选址、踩点、组织一顺溜地完成了。当时,领导叮嘱我“你是一个新人,大家都不认识你,好好思考思考如何通过这次活动,让大家认识你,打开局面……”。不知道当时是否达到了这个要求,但我对这个活动的印象是非常深刻的,是非常快乐的回忆。

融入,明媚欣然。2011年,有两件事印象深刻。其一在A203办公室边写边修改政研会的文章,直到凌晨三点。凌晨三点回家的路是寂静的,天空在霓虹的衬托下透着亮光,心中也丝丝透亮。其二是建党90周年,先进院举行创新争优(表彰)大会,工作量不小,但全程都怀着愉悦的心情完成了。尤记得为几位发言代表制作简介海报的心路和实践历程。当时党委书记要求“用一张轻松、活泼、搞笑却不丑化人物形象的片子介绍樊院”。首先,从先进院宣传片中获得灵感,确定了以“在路上”为主题。同时,带着青春年少人儿的活泼心情,寻找合适的照片。可翻遍了服务器上历年的照片,大多都是西装革履,正儿八经的照片。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。王冬处长提供了一张樊院笑容灿烂兼有型的生活照,但照片的背景略显萧瑟,不符合先进院生机勃勃的景象。为达目的,自学了抠图,用三脚猫功夫把樊院从照片里抠了出来。然后,找老同事们调研对樊院提出的印象深刻的口号。“用百米的速度跑马拉松”这一句话形象地描绘了奋力向前冲的先进院,像闪电一般击中过很多人。将这些简单的元素配以当时火热的“云”概念,出炉了自身莫名喜欢的海报。

浸润,兴味酣然。20129,算是工作中的又一转折吧,我又换岗位了。从综合处调到医工所,当时的情景,历历在目。在毫无心理准备的情况下,服务大局,服从安排,立马换岗。现在想来,当时的心情是淡定多于忐忑。除了有少不更事的无知无畏,更多的是内心的信任感,责任感和使命感。时光流淌,不经意间在医工所也工作了近4年了。在繁杂的工作中历经年岁的变更,其中也不乏有欢愉的场景,最珍贵同时让人容易忽略的是,在领导和同事的关怀下,随着年龄的增加内心也不断成长。

回首,恬静淡然。回首过去,那些纯真灵透的往事,经岁月的修琢,更加明净清绝。沉静如斯,偶尔在心理掀起小波澜,甚美!若问七年了,痒不痒?想起先进院可爱的老朋友和小伙伴,不妨来个回眸一笑,浅答:不痒。

不忘初心,继续前行。