创新文化

在先进院一年的工作感受

时间:2016-09-21  来源:公财处文秘办 林明香 文本大小:【 |  | 】  【打印

  我来先进院已经一年有余,在A307会议室面试的场景历历在目,恰似在昨日。我的工作是档案管理。档案是为何物?是单位或个人在生产、工作、生活中形成的有保存价值的历史记录。时间过滤了那些琐碎细小的事情,留下经典供我们慢慢品味。翻开2006年以来的相册,先进院已经换了模样,许多熟悉的面孔经过岁月洗礼变得更加成熟。部分曾经与先进院有过交集的人已然成为过客。库房中躺着的档案记录着十年来的点滴,这些珍贵的原始文献真实地再现先进院的故事,让人深切地感受到先进院人的情怀。 

  先进院是一个充满智慧和活力的地方。这里的科研成果丰硕,人才荟萃,软硬件设施齐全,平台广阔。在一年工作和学习中,我是幸运的,做我所热爱的档案工作,2015年正是质量先进院档案“关键年”,有幸地在院档案工作主管领导白建原副院长的带领下一起参加档案工作会议,有幸遇到了具有丰富工作经验的院领导、五大所领导班子成员、各处的领导及具有创新意识及高度责任感的工作伙伴,有幸为档案工作贡献自己的一份力量。领导们对我的教导让我对工作有了更深刻的体会,例如白院提出在工作中需先有目标,后有举措,然后再有工作方式、方法的工作思路对我影响很大,我开始思考工作的重点和工作效率,而不是眉毛胡子一把抓,原集成所所长徐国卿提出的档案工作要常抓不懈,医药所副所长万晓春提出了实验记录是科研过程重要的依据,等等。各层级领导对档案工作高度重视使迅速提高了档案工作效率,去年的档案工作在取得了可喜的成绩,所以我很珍惜这些幸运,珍惜在先进院工作的每一天,我很认真地做事。通过做事,我也对先进院整体有个深入的了解,对自身的不足产生更深刻的认识。 

  术业有专攻,这里的每一位同事都是我的老师,我可以从他们那里熟悉不同的工作内容,了解到不同的工作方式。虽然只有短短的一年,但是我学习了很多东西,也成长了许多。在工作上,做好2015年中国科学院档案馆的试点工作,做好“四建”工作:建规范、建制度、建队伍、建系统,做好档案室改造工程、档案规范化建设及档案检索利用工作。业余时间,积极参与先进院组织的活动,例如“六一”儿童节活动,健康月“悦跑达人”活动,羽毛球赛。通过活动我认识了许多有爱心的同事,我们互帮互助,互勉共进。 

  在先进院,我对离合有了重新的认识。作为档案工作者,我需要在离职清单上签字。先进院作为一个平台型的科研机构,优秀人才的流动率较高。每当看到一位刚刚认识的同事要离开时,心中不免有些不舍和遗憾。初入职场,与学校里面老师及学生关系相对稳定的情况不同,后来明白了,在深圳,在先进院,人才流动可以为单位输送新鲜活力,可以为每个人的成长提供开放环境。 

  感谢在这一年中对我有过帮助的人们,包含院领导、部门领导、同事、同学及物业的成员。感谢先进院包容我的不足和过错。由于缺乏工作经验,在工作中出现错误,领导和同事们帮助我改正,不仅积累档案工作实践经验,同时也学习了档案之外的知识,学习了文书工作内容,学习了为人处世的道理。 

  艾青:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”。我想我也是深沉地爱着先进院,爱着这份工作,我应该更珍惜,更用心,更负责地把档案工作做好,为先进院的档案事业发展做出应有的努力。