创新文化

共同走过话十年:巾帼的节日

时间:2016-03-10  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  古往今来,在文人墨客的笔下,女性被赞誉为爱的使者,美的化身。而今,在SIAT这个IT与BT交叉融合的大“植物园”里,也有许多美丽的“花朵”,她们或身着洁白的实验服,沉浸在科研的海洋;或坚守支撑服务岗位,兢兢业业;或跻身创业浪潮,亮出风采……她们与其他SIATer一样,伴随着先进院一同拼搏、奋进、创新、求实;她们在这里找到了职业与人生的方向,有的还在这里收获了家庭与幸福;她们把青春挥洒在SIAT,见证了SIAT日新月异的变化。

SIAT的“铁娘子” 摄于2007年4月26日

07年义工队里少不了美女们的身影,你们现在还好吗?

先进院第一届女职工委员会委员 摄于2008年3月11日

亲子活动 摄于2008年5月24日

女员工们欢度三八妇女节 摄于2010年3月8日 

采摘的快乐 摄于2013年

温婉秀美的她们 摄于2014年

暗香长留,清美幽远 摄于2015年

  3月8日,为庆祝“三八”国际妇女节,促进女职工之间的交流,增强女职工凝聚力和归属感,中国科学院深圳先进技术研究院围绕建院十周年,由工会、女工委开展“共同走过话十年”主题活动50多名科研管理岗位女职工参与了此次活动。 

  女职工们首先来到脑所参观,深入了解了先进院围绕脑科学的最新布局和发展,并收到了美丽的鲜花作为节日祝福。接下来团队拓展环节,女职工们积极参与,与团队成员一起协作互助,通过趣味游戏增强团队精神,现场欢声笑语不断 

  在随后的“共同走过话十年”主题茶话会上,副院长吕建成首先对女职工的努力工作和付出表示感谢,并送上了节日祝福。孙蓉、李慧云、王岚、张键、屠洁、汪瑞、蔡丹静等13名女职工代表积极发言,从工作、家庭、生活、学习等多方面与大家进行经验交流分享,畅谈与先进院共同成长经历,讲述与先进院之间的难忘故事: 

  “SIAT超过三分之一是女性,40多个研究中心中近十个中心负责人都是女性,还有不少科研、管理、支撑骨干也是女性。先进院的发展壮大离不开你们!”

  “虽说‘有一种压力叫留在深圳’,但我仍感谢压力,更感恩友情……”

  “我在先进院开开心心快快乐乐工作了十年,未来还有更多个十年!”

  “不要因为压力大就选择逃避;量力而行,学会取舍;活到老,学到老。”

  “怀着感恩的心去面对对事业、面对家庭;以及爱自己。”

  “虽然加入SIAT时间不长,有压力,有困苦,但是也有成长,希望未来走得更远。”

  “在先进院是我的第一份工作,在这里我拿到了自己第一个基金,发了第一篇文章,收获了很多,谢谢所有的帮助!”

  “要做有情趣的人,无论工作多忙,要找到排解的方法。”

  “茶余饭后能与不同学科领域的姐妹们聊聊天谈谈心,时常有新的灵感与收获。”

  “女人二十岁是桃花,鲜艳,三十岁是玫瑰花,迷人,四十岁是牡丹,大气,五十岁是兰花,淡定,六十岁是棉花,温暖。”

  “引用一句名言,‘愿我温柔如水,坚强似钢’!”

  党委书记、副院长白建原对茶话会作了总结发言,并与大家分享了她在先进院工作十年来的感受,并感谢各位女职工在岗位上兢兢业业,共同努力建设先进院。她表示,先进院是一个不断发展、进步,有梦想、有目标的大团体,每成员都发挥着重要作用希望大家在未来的日子里进一步提升自己,再次对先进院的妇女同胞们致以节日的问候。

参观脑所

 

拓展活动

 

  茶话会气氛热烈