创新文化

爱护环境 美化家园 共同维护美丽深圳

时间:2011-07-04  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

7月2号早上,深圳市红树林滨海公园深圳湾海边出现了一群身穿红马甲、头戴红帽子的身影。他们拎着垃圾袋沿着海边进行地毯式搜索,遇到垃圾就坚决予以“消灭”。他们就是参加红树林环保活动先进院义工队队员。

大运在即,为了提高市民的环保意识,营造更加干净美丽的深圳欢迎各方朋友,中国科学院深圳先进技术研究院义工队联合深圳海王城房地产投资有限公司义工队、深圳市金亚迅科技有限公司义工队共同发起并组织了这次红树林环保活动。

活动发起之日就得到先进院同学、同事的热烈响应,先后有20多人报名参加活动。2号早上八点半,活动人员在红树林滨海公园集合完毕,3个单位的80多名义工浩浩荡荡的向海边进发。来到海边以后,大家立即开始行动。深圳湾由于地形原因,沿海防护堤附近的垃圾随着海浪堆积很多。活动人员人手一个垃圾袋,很快就被装满,有得更换新的垃圾袋。深圳的早上太阳已经很毒,但是大家的热情却丝毫没有受天气的影响。大队伍沿着海岸线分布开来,两个小时以后,红树林沿海的垃圾被大家清理的干干净净,沿岸的游人也被我们的热情感染,纷纷帮忙把垃圾运送到指定存放点。还有游人为大家拍照,并说要发送到微博上,号召更多的人加入美化我们家园的队伍中来。

活动临近结束,几个单位的义工队员们聚集到一起相互交流了起来。通过这次活动,大家对如何保护我们的环境有了更深的认识。好多队员纷纷表示以后要尽量减少使用塑料袋;有的人还提议大家尽量使用可降解的餐盒等,提议大家以后应该将垃圾分类,可回收利用的应该尽量回收利用。南山义工联环保组的王老师等老义工也参与了大家的交流,并希望大家以后能时时刻刻注意保护环境,将这种意识融入到自己的日常生活中去。

先进院义工队的成立得到了南山义工联、院领导和老师、同事的大力支持。目前,已经有90名同事加入了院义工队,还有不少同事递交了义工申请。先进院义工队成立以来,已经在院公共科学开放日等活动中为开始为大家服务,这次走出院门,广大队员利用自己的业余时间为社会无私奉献,感受不一样的人生体验。相信在以后的日子里,先进院义工队的队伍还会不断壮大,开展的活动也会越来越丰富,欢迎广大同学、同事随时加入我们这个大家庭!

周六早8点30分集合完毕

出发

战线拉开

我劳动我快乐

热并快乐着

(供稿 王森 魏明强)