创新文化

科学离生活并不遥远

--记中科院深圳先进院公共开放日

时间:2011-05-14  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

5月14日,中国科学院深圳先进技术研究院一天内迎接了来自育才集团7所学校,石岩公学,学府小学,社会公众等近700人。同学们看到了他们喜欢的机器人,参观了深圳市工业成果展与先进院重点成果展示,以及先进院的20多个重点实验室,聆听了四场精彩的科普讲座,了解到了许多平时只有在网络、电视上看到的先进科学技术,发现了科学其实离他们并不遥远。

在可视计算实验室,同学们在虚拟的深南大道上驾车行驶,平日里熟悉的街道,现在三维立体的跃然屏幕,同学们高兴极了。试驾过后,他们从实验室讲解人员那里了解到,这个实验室主要做的是利用一台激光扫描车,当你想获取哪里的三维像素,只要车过一圈就可以了,然后通过一系列的计算机智能处理就可以实现大规模城市场景快速与精确的三维建模。同学们还在认知技术实验室里与机器人互动,观看广东省重点机器人实验室里会跳舞的机器人。

有些孩子的家长们的关注点则是先进院远程医疗与健康信息学实验室。一台与我们生活中应用无异的手机,可以精确的测出你的心跳等生理参数,并可以通过网络传回到你的家庭医生那里……这些与日常生活密切相关的科学技术,让来参观开放日的人们流连忘返。

四场科普讲座也异常精彩, “高性能计算与云计算”的主讲人――先进院数字所常务所长表示,孩子们的提问其实是最难回答的,也是最精彩的。提问五花八门,比如“云计算怎样改变我们的生活?”“现在云计算的规模是怎样的?”“国家在云计算方面怎样的投入力度?”研究员都一一解答,他告诉学生们,做科学研究,最重要的是保持一颗好奇心,去观察和思考自己不能理解的问题。这是科学研究的本源。

有一位老奶奶是之前看到报纸报名来深圳先进院的,目的就是为了听先进院欧勇盛研究员的科普讲座“机器人在核工业救援中的应用”。她已经快60岁了,提着大大的包裹,坐公车而来。在和她聊天了解到,原来她之前就是从事研究核方面的工作,虽然这次科研人员的讲座是以科普为主,但还是解答了一些她心中疑问。

每个人是胖是瘦,是白是黑,其实都和身体里的激素有关的。先进院的张键研究员,向学生们讲解了她们研究小组是如何“发现新的多肽类激素”。张键告诉我们:“科学离我们并不遥远,很想告诉这些学生们,科学其实就在我们的生活中。”吴鸿斌助理研究员也为学生们用计算流体力学解开“看不见摸不着”的奥秘。同学们对各位老师的讲解报以热烈的掌声,现场气氛热烈,互动强烈,很多学生还和自己感兴趣方向的研究员合影留念。

深圳先进院党委书记、副院长白建原告诉学生们:“要想成为科学家其实并不难,就像先进院“创新无极限”的文化一样,具备相应的理论素养,保持好奇心,创造力是最重要的。用科学的求是的精神,国家的科技创新未来是要看你们的。”

本次公众科学开放日活动,是先进院成立5年来首次对外以“公众科学开放日”的形式向各单位、市民展示建院以来取得的科研成果。中国科学院100多个研究所在都在今天向社会公众开放。

早9点,学生们在老师的带领下来到了中科院深圳先进院

 

志愿者们一早便等在了门前

 

 

一起互动很开心

 

先进院党委书记、副院长白建原接受深圳电视台采访

先进院张键研究员作题为《发现新的多肽类激素》科普讲座

欧勇盛研究员作题为《机器人在核工业救援中的应用》的讲座

学生们参观神经工程实验室

 在虚拟体育实验室互动

参观可视计算实验室

在认知技术实验室

在智能访生中心

与纳宝机器人互动