创新文化

与先进院一路成长

时间:2007-07-16  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

朱成明

    先进院从筹划建院一路走来,已经整整一年了。作为一名客座学生,我有幸见证先进院从成立到现在拥有两百多人的发展历程,见证先进院的同事们为着这个大家庭始终在努力付出。

    2006年9月初,我来到先进院,属于较早的一批客座学生。那时,大家正齐心协力筹备开业典礼。面对着即将到来的第一次亮相,我们都鼓足了干劲:有的同事为了开业典礼当天能有大量关于先进院的展板资料,连续几天加班到深夜;有的同事为了邀请参加典礼的嘉宾而废寝忘食;有的同事为了大家都能在开业当天就能在各大报纸看到先进院的新闻彻夜赶稿;……所有这些都感动着我们,所有这些都记录着每个人对于先进院这个初生婴儿的那一份期待。我们欣喜地看到同事们付出的努力得到了科学院、深圳市和香港中文大学的领导们的充分肯定。中科院路甬祥院长更是称赞先进院从筹划到建院时间短,效率高,开业典礼隆重而简朴。

    开业典礼之后,第二件大事便是参加高交会。这对于新成立的先进院无疑是一次严峻的考验。建院初期,如何让社会各界更好地了解我们?了解我们的建院宗旨?了解我们的科研实力?这些都是摆在我们面前的一大难题。在院领导的周密安排下,为期七天的高交会,先进院的展台始终人头攒动:市民对于我们展出的先进的技术成果表示了极大的兴趣;深圳科信厅和广东科技厅的领导对展出也给予了充分的肯定;中央电视台和深圳特区报等多家媒体也对我们的展出进行了多次报道。我们取得了开业典礼后的又一次重大胜利。

    如今先进院已经走上了正规,我们又欣喜地看到了她取得的骄人佳绩:在国家级科研经费、重点实验室的申请上,先进院捷报频传;我们的义工队加入了南山义工联的大家庭;学生团体日益壮大;大学城运动会上,取得了可喜可贺的成绩……

    崭新的一年又开始了,我们热情不减,我们信心倍增。