创新文化

签约仪式背后的故事

时间:2007-07-16  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

王  磊

     9月22日是先进院员工与学生的节日,值得我们每一个人铭记。

     开业会场的气氛隆重又热烈,每位来宾都对先进院的建设速度表示震惊。先进院给中科院的领导、深圳市政府的官员,香港中大的学界人士,还有企业界的朋友留下了深刻的印象,并且得到了他们深切的认可。

    然而这一切的背后,只有我们亲历筹备工作的人才知道这其中处处渗透的辛勤汗水。现在,让我们回忆一下这段同甘共苦的岁月中每一个时间段的每一个人。

    15日,周五,开业前一周,樊院长召开动员会,参会人员都意识到开业的重大意义。当日晚,集成所冯伟博士和覃剑钊同学为了制作挂在各个实验室和展厅的展板辛苦的加班到次日凌晨5点。

    16日,周六,开业前6天,人教处和综合处的同志不约而同的自觉来到院里加班。冯伟博士只休息了3个小时,依旧坚持到院里负责协调工作。

    18日,周一,开业前4天,王磊同学和邢继元同学为综合处、工程中心和集成所邀请的来宾一一发送请柬。这些来宾的邀请工作花费了王磊同学整整两周的时间来协调和汇总。

    20日,周三,开业前2天,宣传办为了联系和协调媒体,辛勤的加班到凌晨1点,并且次日准时上班。

    21日,周四,开业前1天,院长再次召开开业动员会议,所有人都为即将到来的开业仪式激情彭湃,放下了自己所有的工作努力配合开业的筹备,没有怨言,没有推脱,甚至没有任何犹豫,所有的院领导,所有的员工,所有的客座学生,大家心中都只有一个概念,先进院要开业了。

    郑世普和陈启兴同学不辞辛劳在西丽工地,冒着风尘,顶着烈日,尽心尽力地负责现场的组织协调工作,尽管他们还是学生,都从没有接触过如此强度的工作,但是他们选择的是责任,选择的是先进院的集体利益。

    傍晚,当黄处长,徐朝霞老师和关老师需要一些人员负责开业现场接待工作的时候,不到5分钟,12名员工和学生自愿表示愿意配合院里的工作。而此时,我们樊院长、白院长、徐晓东院长,还在为最后的会场布置、开业议程的协调而鞠躬尽瘁的奋战到次日凌晨3点,他们是我们先进院最高的领导,也是开业前最后离开先进院的人。

    22日6:30分,当很多人还在睡梦中的时候,淡凤、覃剑钊、王治、王磊同学却一大早起来守在各个报刊亭,等着第一时间把当日开业新闻报道带到院里,放在嘉宾的座椅上。

    8:15分,每个员工都精神饱满地来到先进院,迎接参加开业仪式的各界嘉宾,从行政部门到科技成果展厅,从工程中心到集成技术研究所,处处可以看到大家自信又亲切的笑容。

    9:30分,当宣布签约仪式正式开始的时候,我想每一个先进院人的心中都无比兴奋,也无比平静,那一份兴奋来自于现场的气氛,来自于社会外界的赞扬,来自于心中油然而生的自豪感,而那一份悠远的平静,却来自一起奋斗的短暂却难忘的时光,来自每个人彼此深切的信任,来自为了中国科学事业的前景而奋斗终身的决心。相信这份兴奋与平静,一定会在我们每个人的人生留下深深的烙印。