创新文化

说到,做到,付出总有回报——先进院完成新办公区装修,准时入驻医疗器械产业园

时间:2007-07-13  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

    7月17日,是先进院员工奔忙着乔迁的日子,这一天,先进院从新时代广场一间不足200平米的办公室迁出,正式入驻5000平米的南山医疗器械产业园3A。乔迁的兴奋与喜悦写在员工们的脸上,忙碌的脚步掩饰不住内心洋溢的对新办公区的新奇感与自豪感。来到新办公区,一切都是新鲜的,放眼望去,是错落有致的工位和整齐排列的办公室、实验室。忙着寻找自己新的位置之余,大家一定不会想到,身处其中的这片偌大的办公区是在不到两个月的时间里,神奇地改头换面,焕然一新的。

    是的,从5月22日到7月16日,仅仅50多天的时间,在白建原院长的指挥下,由综合处处长黄澍带领综合处全体员工团结一致,协同各方力量,迅速而圆满地完成了先进院5000平米科研办公场地的装修工程。他们是如何做到的呢?这项工程又是如何得以用最短的时间完成的呢?带着疑问,笔者采访了工程的两位主要负责人白建原院长和黄澍处长,试图从亲历者的口中了解许多不为大家所了解的幕后故事。

统筹强调速度意识

    5月23日,院长办公会上,樊院长果断提出,先进院必须在7月17日准时入驻南山医疗器械产业园,实现科研人员正常办公。掐指算算,也就50多天的时间。

    众所周知,单从时间紧这一点来看,此次装修即是一项难度非常大的工程,而任务重也是有目共睹的。“办公区面积约5000平米,共86间办公用房,近500多个工位,与我们接触过的公司都认为我们的用电量前所未有,比一般的OFFICE多出两倍。”黄处长如此描述装修的工作量。

    时间紧、任务重,着手开展科研的需求又非常迫切。为贯彻“边建设、边招聘、边科研”的“三边”思想,装修过程中,白院长与黄处长在保证工程质量的前提下,十分强调速度意识。当问到如何面对时间紧这一难题时,黄澍处长说:“在速度上,我们对装修公司提出了很高的要求,深圳非常有名的海大装饰公司也是因为有实力才敢接下我们的单子。如此宽阔的场地,那么短的工期,对其它装修公司而言都是不可想象的。”最后,“从进场到撤场,仅用了50多天的时间。进场之后,装修公司还要做一些材料准备的工作,实际动工到完成不到50天。”

    此外,先进院由行政管理、工程中心、集成技术研究所、开放技术平台四部分组成,装修的需求必然是多样化的。黄处长认为综合处几位工作人员以较强的速度意识、应变能力克服了诸多困难,“我们面临的问题是需求变化特别快,也特别多,每一次征求意见,都会出现许多新的想法,有些需求还是比较特殊的。在客观条件允许的条件下,我们都尽量争取满足大家的要求。”

    所以,既保证质量,又确保工期;既满足多样化需求,又实现准时迁入;综合处员工高度的质量意识与速度意识为筹建赢得了时间,也赢得了信守诺言的声誉。

设计彰显创新意识

    走进先进院,宽敞明亮、开阔通透是每一位参观者的第一印象。穿行于工作区的长廊,你会发现,开放式的设计,带来的是宽阔的视觉感受;布局上玻璃的多处运用,使办公区显得无比通透。“总体设计以开间为主,每个研究中心没有明显的分界线,大家在开放的空间里工作,更便于课题组之间的交流与沟通。这种风格有别于传统科研院所一个中心一间办公室的较为封闭的做法。”“管理部门之间以屏风隔断,以后可根据需要做灵活调整,容易改变格局。” 黄处长这样介绍先进院开放的布局设计特点,他还强调“这些设计思路许多源自徐扬生院长的经验介绍。徐院长在国外工作多年,他介绍的国外科研院所和实验室的设计经验使我们在装修中受益匪浅。”

         

    来到工程中心,许多人会讶异于中心独特的设计风格。首先映入眼帘的是别具特色的天花设计,酷似酒吧的天花屋顶,张扬着活力四射的个性气息;配套以沉稳的黑色系工位,让人耳目一新。而这些正是来源于白院长与综合处员工的灵感,黄处长说:“工程中心的装修,是科研院所装修的一种新尝试。房顶的灰色和其间红色的管道,都是白院长亲自挑选的颜色。”显然,创新意识为工作人员带来了灵感,也使办公区在布局和整体感观上取得了意想不到的效果。

    关于设计理念,白院长强调:“我们是先进技术研究院,必须以先进的理念为指导,因而在设计上理所应当有更高的要求。”确实,构筑在先进理念基础上的设计才能最终取得即方便实用,又清新舒适;既与国际接轨,又体现国立研究院特色的效果。

协调注重效益意识

    因为筹建初期,综合处人手少、人员的基建经验也比较缺乏,但综合处员工以极强的协调能力,调配各方力量,使选址和装修工作圆满完成。

    “起初,是深圳南山科技局的推荐让我们找到了这个正在修建中 的南山医疗器械产业园。我们也作过多家楼宇、多种地段的比较,最后定下这里,是因为它较高的性价比。” 黄处长如是说。确实如此,南山医疗器械产业园地处环境优美的蛇口,坐落南山脚下,依山傍海,周围配套设施齐全,工作、生活都很便利。可见,与政府间良好的协调使我们拥有了物超所值的办公用地。

          

    另外,与各方包括商家在内的有力协调,也使装修工程不仅节省了成本,也获得了许多工作的便利。谈到这里,黄处长举了几个例子:“比如与租赁方、供货商等洽谈价格时,白院长和我都进行多家比较,家具找了五家公司作了三轮报价,其它小到窗