创新文化

2006,我因先进院而精彩

时间:2007-07-13  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

    王磊

    2006年7月13日,我和张卉同学,两个从未接触社会的小孩子,第一次远离故乡,远离多年的好友,远离和蔼可亲的老师,远离那个美丽平静的校园,依依不舍地踏上了南下的列车。列车开动的一瞬间,我清楚地记得,心中激荡起对美好未来的无限向往和对未知征途的忐忑不安。就这样,我们来到了深圳,这个无数次出现在师兄师姐话题中的现代化城市,这个中国改革开放的第一城,这个诞生了无数经济神话,造就无数弄潮儿的竞技场。
     那天,深圳下着小雨,人生地不熟的我们落脚的第一站是四海小区,迎接我们的是宿管处的同志,他们热情的问候让人感觉到亲人般的温暖。宿舍的生活条件相比起大学可算是十分的优越。可是我却很难入睡,心中惦念着研究院的模样,担心自己的工作能力,还有对于周围环境的好奇。
7月17日,怀着激动的心情,我们先进院第一批客座学生来到了南山医疗器械产业园,开始第一天的工作。平实的说:当时一切条件都很不完善。偌大的办公楼里,寥寥几个研究人员。心里不免感觉有些异样,“这里能够做科研么?”然而,后来的事情让我逐渐转变了看法。 
    接下来一周的新入职员工培训,我接触到了先进院的院领导。几位院领导的入职培训讲话各具风格,有的激情四射,有的睿智严谨,有的温和干练,有的意味深长,他们丰富的人生经历或许有很多不同,但是都为了同一个理想——建设中国的世界级工业研究院,而带领我们这些年轻人来到深圳艰苦创业,让我们深深感到科研人对于国家,对于社会,对于历史的重责。也正是这一天的培训,让我终于明白:自己已经不是孩子了,以后所有的一切都要靠自己去开拓了。 
    新的生活很快就开始了,先进院的建设速度着实令人吃惊。困难和挑战是异常巨大的,各种各样的工作和活动,各种各样的困难都让毫无经验的我们感到压力,让人停不住飞转的大脑和疲乏的脚步。但是,先进院的院领导呕心沥血的敬业精神,先进院拼搏负责的员工精神,还有先进院肝胆相照的团队精神使得这一切的压力都转化为巨大的工作动力。可以说先进院的精神震撼了我的心灵,塑造了我积极的人生观,将在我以后的人生道路上永远值得珍惜。
而先进院的科研人员表现出来的刻苦钻研的科研精神也令我十分敬佩,周六周日常常看到研究员们舍身忘我的加班科研,确保项目的按时推进。更重要的是研究员们平易近人的工作作风,强烈的激发了我们每一个学生对科学技术旺盛的求知欲望。在先进院,只要你希望和他人交流,都不会受到职位、部门和师道尊严的羁绊,由此,我们得以在知识的海洋中畅意遨游。
今年过年的时候,一个人在家里静静回想起来这一年的风风雨雨,感慨万千,其中有喜有悲,有苦有甜。怎能忘怀,仓惶于7月应对863领导小组的视察;醉心于9月盛大隆重的签约仪式和10月闪亮无比的高交会的展览活动,自豪于先进院的发展赢得政要界的高官、学术界的泰斗和工业界的巨擎的钦佩与赞赏;骄傲于代表21世纪科学技术发展方向的院士论坛的成功举办。怎能忘怀,体现年轻人青春活力的大学城运动会;怎能忘怀,我们的欢快的歌声响彻四海小区的上空;怎能忘怀周围的领导、老师、同事、同学一起以先进院作为自己的家,把先进院作为自己人生发展的舞台,表现出来的所有所有美好的精神境界。 
    永远不能忘怀的是:在24岁的那一年,我的青春因为先进院而演奏出华彩而激昂的乐章!