创新文化

酣战西丽湖畔 书写青春隽语

时间:2007-07-11  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

——深圳先进技术研究院参加第二届大学城运动会喜获佳绩  
   

    深圳的12月,初冬的些许寒意渐渐袭来,而西丽湖畔的大学城运动场上激战如火如荼,四处洋溢着淋漓酣战的激情,弥漫着积极向上的气息,回荡着青春的欢歌笑语。 
    12月1-22日,先进技术院作为深圳大学城的一员参加了由大学城管委会主办,由北京大学承办的历时21天的第二届大学城运动会,派出羽毛球、乒乓球、篮球、足球四支球队与清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、南开大学等学校的球队展开了激烈的角逐。队员们饶勇善战,不屈不挠,充分发挥团结协作、敢于拼搏、争创先进、永不言败的集体主义精神,在比赛中赢得了阵阵喝彩与掌声,取得了良好的成绩,在趣味比赛和拔河比赛中获第2名,定向越野比赛中获第3名,羽毛球和乒乓球比赛中分别荣获最佳组织奖和道德风尚奖。最后,闭幕式上,30多名学生以一曲《我们是朋友》的大合唱将文艺演出推向高潮,响亮地唱出了本届运动会的主题:友谊、交流、互动。 
羽毛球混双比赛中,穆范全和冷静两位队员的表现十分出色,他们配合默契,珠联璧合,相得益彰,以雄厚的实力,3:2战胜劲旅南开,高举胜利之旗,充分鼓舞了我院士气,为后面的比赛取得优异成绩奠定了良好的基础。 
    有目共睹的是,先进技术院2月签署三方合作备忘录,9月正式签约,到12月全体人员仅200多人,其中学生只有60多人;而且,由于尚处筹建期,基本没有可供学生运动的场地和设施,因而,能在如此短的时间内,在为数不多的同学中筛选精兵良将组织成四支球队,已令其它兄弟院校刮目相看。而面对简陋的环境和相差较为悬殊的实力,同学们毫无怨言,毫不退缩,反而以最大的热情和精力投入到比赛的组织和准备工作之中。许多同学身兼数职,既是叱咤球场的运动员,又是奔走协调的组织者,以坚韧不拔的团队协作精神,向大学城的师生展现了迅速成长的先进院和活力四射的先进院团队。 
    在运动会进行的过程中,涌现了不少积极主动、素质全面的优秀学生,集成电子研究中心的客座学生肖坚便是其中让人印象深刻的一位。他有着精湛的足球运动技术,来自北京大学,是北京大学的足球队队长,先进院的足球队队员,还是定向越野比赛的组织者。足球比赛期间,他在北京大学和先进院两边参赛,不顾体力的大量消耗,坚持踢满了我院与其它球队比赛的所有场次,而且每场都全力以赴,顽强不屈的意志让人佩服不已。学生会主席刘德雄,无疑是此次运动会最忙碌的组织者,在他的热情感染下,许多学生和员工都积极响应号召参与到运动会中来。而同时他还是足球队的得力门将,是篮球队不可多得的主力,是乒乓球场的优秀运动员。诚然,还有许多同学也都扮演了类似的角色,比如智能仿生中心的胡涵清同学、李崇国同学、医疗器械研究中心的王磊同学、精密工程研究中心的张卉同学等等。还有许多同学发挥全面的运动才能,同时参加了足球、篮球、乒乓球等多项比赛,比如计算与数据模拟研究中心的罗皓同学、曾亮同学、医疗器械研究中心的王彬同学等等。每次参赛他们都不辞辛苦坐一个半小时的公车赶赴大学城,每次参赛他们都用强健的体魄、骄人的智慧努力为先进院争取荣誉。是怎样的意志才可以拥有如此不知疲倦的奔跑?是怎样的青春才可以拥有这满腔热情的投入?是对先进院怎样的热爱,才可以在条件严重受限的情况下,全力以赴地参赛并取得令大家击节叫好的成绩?是的,是他们让你我为之感动的赤诚之心!年轻的他们把青春与热情挥洒在赛场上,把欢笑与成就带给所有人,把光荣与梦想带回了先进院。 
    12月初的蛇口,触手可及的冬日寒意。多功能的大会议室里仿佛又传来了悦耳动听、暖人心肺的歌声:“we  are  friends, we are  ……”。悠扬的旋律,响亮的嗓音,穿透5000平米的办公区,浸润每一位先进院人的心田。是啊,有什么比飞扬的青春更美丽,那一定是我们永不屈服的勇气;有什么比赢得比赛更真实,那一定是我们相互默默的鼓励;有什么比青春的隽语更传奇,那一定是我们面对任何困难,双手始终紧握在一起。让我们用心去感受运动场上那一段段感人的故事,用慧眼去欣赏那一个个充满活力的身影,用真心去聆听那一串串青春的隽语。现在与未来,让我们用热忱、智慧与坚定共同铸就一个团结、奋进、朝气蓬勃、执着向上的先进技术院!