创新文化

“结硬寨,打呆仗”的许鲁

时间:2007-07-09  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

    许鲁老师和我们常说的话就是“结硬寨,打呆仗”,他是这么说的,也是这么做的。让我们真正看到了,什么是用世界上最笨的方法打了世界上最聪明的仗。 
    许老师在美国获得博士学位后,加入惠普实验室,主要研究方向为操作系统和网络系统。2000年加入Digital Archway公司,负责存储系统和文件系统的总体结构设计。正在他事业蒸蒸日上的时候,许鲁老师却毅然决然地踏上了回国的征程。没有人知道他在想什么,但却是那么的坚定。
    回国后,进入了计算所,任国家高性能计算机工程技术研究中心主任,主要负责基于网络存储的大型存储系统的研制和开发。 2001年至今,许鲁博士已承担若干项国家重点科技计划项目,包括国家863项目、973项目、自然科学基金项目。经过五年多的努力,国家高性能计算机工程技术研究中心的研发队伍从最初的4人发展到了今天的120人。并在863研究成果的基础上,成功开发出蓝鲸网络存储系列产品,该系列产品是国内少数几个自主知识产权的网络存储产品之一。该中心是国内存储行业最早进行基于IP的网络存储系统研究的机构之一,目前也是国内存储行业的权威研究机构之一。
    能有今天的成果,许鲁老师在科研方面总结了以下几点:
    一、“结硬寨,打呆仗” 
    这是曾国藩的一句话,说的是带兵打仗要扎稳营寨,打好基础,不打无把握之仗。如今这句话常被许老师常挂在嘴边,已经成了座右铭。在工程中心内部,几乎无人不知。
 工程中心从最初开发的蓝鲸集群文件系统(BWFS)开始,一口气结了5年的“硬寨”,打了五年的“呆仗”,使BWFS系统的市场定位逐步清晰,性能和稳定性逐年提高,最终获得了用户的认可。其他三个系统也是在原有系统的坚实基础上开发出来的,比如蓝鲸服务部署系统(简称SOND),持续开发了4年的时间;蓝鲸虚拟存储系统(简称VSDS),持续开发了3年的时间;蓝鲸数据备份系统(简称YOM),持续了2年的时间。而这几个系统还会持续开发下去。这就是许老师所说的“结硬寨,打呆仗”,在足够坚实的基础上赢得最后的胜利。 
    二、“小步快跑”  
    许老师曾说过,我们不是要大踏步前进,而是要小步快跑,也会跑的很快。所谓“小步快跑”,就是在项目开发的过程中,把最终的大目标按阶段分解成若干个小目标。目标定的小,实现起来更加容易,在时间进度上也更有把握,而且能够极大的降低不可控因素的影响,逐步逼近并最终达到目标。
蓝鲸虚拟存储系统(简称VSDS)这个项目是工程中心第一个试行项目管理的项目,整个项目周期整整花了一年时间。在项目管理当中的一个原则是每个子项目周期不超过2个月,每个子项目中的任务周期不超过2周。其中有一个子项目的计划周期为2个月,制定了60多个任务,最终项目周期被控制在两天。就是在这样平均每天一个任务的工作下,VSDS的开发有个飞速的发展。这让我们更坚定了“小步快跑”的方法。
    三、“红铁不烫人”
    在最初进行项目开发的时候,往往把注意力集中在技术培训和业务学习方面,认为个人的技术水平足够高就能快速的完成项目,可最后项目往往失控。许老师最后总结了一句话叫“红铁不烫人”,意思是说一眼就能看到的问题往往不会成为最大的阻碍,那些看不起眼的问题却有可能将人绊倒。在科研工作当中,项目管理工作可以被认为是一块黑铁。我们也在这方面吃过亏,也遭受了不小的损失,但在我们总结经验教训后,逐渐认识到了,技术很重要,管理更重要,其他方面也同样不能忽视。那些看似不重要的方面有可能就是成败的关键。 
项目管理逐步推行后,大大提高了开发效率。在我们开发BWFS的时候用了60人年,之后我们又开发了SOND用了40人年,随后是VSDS用了30人年,而YOM只用了20人年。在这个过程中,不知道遇到了多少挫折,多少问题,但我们在不断的发现,不断的总结,不断地改进,才获得了今天的成绩。 
    许老师不仅善于总结,而且作为一名研究室主任,处处身体力行、以身作则。在工程中心,许老师是出了名的来的早,走的晚,五年来的黄金周从没有休息过。总是坐在他的电脑旁,好像永远有做不完的事情。但许老师在百忙之中仍不断丰富自己。他的桌上,书柜里堆满了书,中文的,外文的,技术的,管理的,就像个书库。虽然是领导者,但在技术上绝对是让工程中心其他人佩服,所以有人称他既能指挥千军万马,又能挺枪杀敌。更被有的学生称作是“少见的能写代码的博士生导师”。 
    这就是许鲁老师,具有敏锐的视角,坚定的信念,善于思考的习惯和爱岗敬业的精神。他坚信,“具有坚韧不拔的恒心与耐心是科研人员的必备素质,见异思迁、浅尝辄止的人绝对做不出有份量的成果”。许老师很欣赏我们工程中心库依楠的几句话,那就是: 
    于民族有富国兴邦的志向!
    于用户有无微不至的情怀!
    于自己有追求卓越的激情!