创新文化

梦开始的地方

时间:2007-07-09  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

 朱灵峰

   编者语:作者曾是人教处的一名客座学生,热情大方,2007年2月离开了先进院回学校继续求学,前两周真诚地向处里的同事发来E-mail,深表想念。此文由E-mail改编而成。惟其已离开,其情尤显纯粹真切。 

    短短三个月的实习,细细算来,上班的时间也仅仅二十来天,但走过的日子却在我心里扎下了感情的根,随着岁月的推移,这根总会潜滋暗长,长成一棵大树,而记忆,也越来越厚。
机缘巧合,2006年的11月,我走进先进院实习,做起了行政助理。工作挺简单,就是协助领导搞好研究生工作,出板报,除了这,端茶倒水跑跑腿也是家常便饭。院里的学术气氛很浓,经常邀请国内外著名人士前来讲课,内容大都是高端技术,院里的许多同事和同学都争先恐后挤进大会议室,屏气凝神听讲座。 
    院里的同事和同学都很好相处,领导和下属打成一片,除了办公时间比较严肃外,其他时间你尽可以找领导聊天,只要他不忙,都乐意聆听你的倾诉。我本来就是谨小慎微的人,胆子小得很,以往只有听别人说的份,而在这里,我的上司一点架子都没有,派任务给我时细声软语,和颜悦色,谦虚客气。每两周一次的学生例会,我都参加,做会议记录,与会的都是学生干部,谈的内容都与学生有关,而这些学生,来自全国的高等院校,是在读研究生,庆幸能跟他们共处。这里是梦开始的地方,他们怀揣各自的梦想,相聚在研究院,实习一年后,要么留下,要么离开,因此格外珍惜相处的日子。
    相处的短短日子,却留下了许多美好的回忆:记得大学城运动会举办期间,大家同心协力,那种和谐的氛围,团结的精神,令其它大学的参赛队伍竖起大拇指,为之刮目;也记得元月31日举办新年联欢会,处里的同事忙得团团转,眼前更是常常浮现他们忙碌和不辞辛劳的身影……。
    前两天,偶然在学校遇到几位同事,备感亲切,不禁又忆起美好的实习时光。现在,虽然我已踏上新的征程,开始新的人生之旅,但曾经与先进院同事们的相处始终是一笔值得珍藏的财富。