案例分享

科技成果转化案例二

时间:2016-06-03  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  先进院医工所所长郑海荣研究员牵头的影像中心是国内医学工程领域科研人员规模最大、科研实力最雄厚的研究单元之一,在声辐射力弹性成像技术的研究处于国际先进、国内领先的水平。2015年,该团队的一系列最新研究成果引起医疗上市公司乐普医疗的青睐,乐普出资900万元购买先进院拥有的涉及二维声辐射力彩色弹性成像的相关核心技术专利7项,并且先进院以另外5项专利入股,与乐普医疗联合成立了中科乐普公司,研制基于二维辐射力彩色弹性成像技术的新型医疗设备,先进院占有该公司25%的股权。目前先进院已经收到900万元专利购置款,合资公司也已注册完成。根据最新颁布的《中华人民共和国促进科技成果转化法》,先进院将出售7项专利净收益的50%(约360万元)一次性奖励给郑海荣团队及转移转化团队。郑海荣团队是第二支获得重奖的团队,这也是先进院成立十年历史上对科研人员单笔金额最大的奖励。